В 1993 году в селе Подгоры был создан православный приход церкви в честь пророка Илии. В октябре того же года администрация Волжского района передала Самарской епархии участок площадью в 0,49 га, некогда принадлежавший церкви.

В 2003 году в селе был основан скит монашеской общины, сложившейся при самарском храме преподобного Сергия Радонежского, а в апреле 2006 года Священный Синод благословил открытие Заволжского Свято-Ильинского женского монастыря.

Первое документальное упоминание о деревянной церкви во имя пророка Илии в селе Подгоры Волжского района относится к 1640 году. В 1860-х годах было начато возведение кирпичного здания взамен деревянного. В начале 1930-х годов ХХ века церковь закрыли, здание частично разрушили, сохранившуюся часть использовали не по назначению.

Восстановительные работы в полуразрушенном храме начались в 1998 году. К маю 2003 года храм был поднят из руин, украшен красными куполами в цвет огненной колесницы пророка Илии.

Часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Рядом с церковью Ильи Пророка построен деревянный храм во имя Священномученика Константина Сухова.

Он посвящен самарскому святому, священнику Константину Сухову, расстрелянному большевиками. Это не случайно. Когда прихожане Ильинского храма расчищали территорию для строительства монастыря, они обнаружили большое количество человеческих костей. Оказалось, что в тридцатые годы на этом месте находились лагеря, в которых в числе прочих страдальцев погибло много священников и монахов.

Игуменский дом.

В 2006 году настоятельницей монастыря была назначена игумения Анастасия (Шестун). Она скончалась 22 июня 2012 года и была похоронена в родной обители.

Котейка.

Мини-фонтан.

В монастыре действуют иконописная и швейная мастерские, изучается золотое шитье и вышивание.

Обитель часто посещают паломники и туристы.

Келейные корпуса и трапезные.

Покидаем территорию монастыря.

Деревенские пейзажи: заброшенный ЗиЛ,

готовый натюрморт,

гараж с лебедями.

Движемся по улице Кавалеров Славы в сторону села Рождествено.

У любителей фольклора село Подгоры связано с легендой об атаманше волжской вольницы. Имя ее кануло в Лету, но местный люд помнит ее как Манчиху.

Была, говорят, в Жигулях девица, которая ни в чем казакам не уступала: на коне скакала, саблей рубилась, волков травила. Полюбил ее атаман разбойников, но гордая волжанка отвергла его любовь, мечтала она сама стать атаманшей и проезжающих купцов грабить.

Тогда атаман предложил состязаться: кто из них сильнее окажется, тому и шайкой верховодить. Надеялся на свою силу-сноровку, но просчитался. Видя, что не одолеть ему богатыршу, атаман предложил последнее испытание: переплыть Волгу.

Что сказать? День был ветреный, упокоился парень в реке, а Манчиха повела казаков на «славные» дела. Говорят, награбленным добром новая атаманша делилась с местной беднотой, за то ее и любили. А еще сказывают, что свои несметные сокровища казаки-разбойники спрятали в сундуках где-то в районе Подгор.

Поклонный крест на въезде в село.

От Подгор до Рождествено около восьми километров по хорошей асфальтированной дороге.

Машин здесь немного, гораздо чаще встречаются велосипедисты.

Подсолнухи еще не убрали.

Всадник.

На середине пути встретится лесной участок, называемый Выползовским бором.

Осень...

Входим в село Рождествено.

— Мууу, хозяйка, я пришла!

— На, Мурка, кушай.

— Хочу добавки!

Улица Советская.

Дом, в котором жил активный борец на установление Советской власти в Самаре Александр Просвиров.

Скорая-вездеход во дворе Центральной районной больницы.

И еще немного буренок.

Вернуться в Самару из Рождествено гораздо проще, нежели из Подгор — «Омики» курсируют каждый час...

Подписка на обновления сайта:  

   Мои фотоотчеты об этом месте, снятые в другое время: 2015 | 2017

    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 24 # Часть 1
Турция: Стамбул, Принцевы острова / июль 2022

  Самарская Лука. Часть 1
Главная   2020   Россия   Карта сайта
Краснодар