Октябрь 2020
Комплекс является государственным — он создан на основании постановления главы администрации Краснодарского края. Тогда было принято решение сообща, всем краем, возвести этническую станицу, как когда-то казаки всем миром строили хаты.
Майдан — главная площадь.
Комплекс состоит из нескольких улиц казачьей станицы, построенной в натуральную величину.
Каждая хата спонсируется и закреплена за отдельным муниципальным образованием Краснодарского края. Краевой департамент по делам СМИ построил хату Касьяна Брыхуна — казачье подворье и пресс-центр комплекса.
Здесь работает выставка фотографий, посвященная «Атамани» — от закладки первых домов до нынешних времен.
«Тимошкины чаювания».
Археологическая поляна.
Общая площадь музея составляет более 60 га. Для беглого осмотра достопримечательностей требуется не менее 2−3-х часов.
Сразу предупрежу, что отщелкал комплекс подробнейшим образом, поэтому получится аж три части.
Нужныкы.
«Отут Бабы, отам Козакы».
Каждое подворье посвящено некоторой должности, специальности или промыслу.
Подворье швейников носит название «Крамныця вбрання».
Кашеварня.
Каша не только являлась основой рациона, но и неотъемлемой частью местных ритуалов в праздничные или обрядовые дни.
Каши любили разные — как на воде, так и на молоке: ячневую, пшеничную, пшенную, гороховую, конопляную. Одной из местных каш можно назвать гарбузяную (тыквенную).
Во время постов готовили кулагу — обжаренная мука, залитая узваром. Близкое расположение к Кавказу обусловило распространение здесь также кукурузной каши — мамалыги.
В хате находятся разнообразные крынки и глэчики для хранения и приготовления пищи.
Спальное место хозяев выделено в маленькой отдельной комнате.
На подворье можно увидеть летние печи — кабыцы, в теплое время года именно на них готовили еду.
Подворье «Насиння».
Насиння — это семечка, так на Кубани называют семена подсолнечника.
К подсолнухам здесь особая любовь, а жареные семечки всегда считались символом веселья и дружеских посиделок.
Помимо летней печки — кабыцы, погреба, колодца, здесь представлена крупорушка для измельчения семян.
Подворье «Узварня».
Узвар — традиционный кубанский напиток. Готовится он из сухофруктов.
Хозяйки заготавливали фрукты и ягоды на весь будущий год. Их предварительно промывали, резали, а затем сушили во дворе на солнце, либо в печи.
Использовали яблоки, груши, сливы, вишни, изюм. Иногда добавляли курагу и плоды боярышника.
Полученные таким образом сухофрукты хранили на горище и регулярно заваривали узвары. Узвар можно считать не только повседневным, но и обязательным напитком во время праздников и обрядов.
«Тэщины пирижечки».
Поляна со всевозможной живностью:
Наф-Наф,
курочка Ряба
и три медведя.
Соответствующая медведям мебель.
Кубань славится своими соленьями.
Солить могли как овощи, так и фрукты. Это помидоры, огурцы, квашеная капуста, яблоки, виноград, слива. Нельзя не упомянуть о соленой рыбе и сале. Самым непривычным угощением для неискушенного заезжего гостя могут показаться соленые в собственном соку арбузы, или «кавуны».
«Вареничная».
Вареники — это любимое блюдо казаков, которое было на столе почти каждый день. Готовили вареники со шкварками, цыбулей, картошкой и укропом, с вишней, с творогом, с клубникой, с грибами, с малиной и т. д.
«Земляничная полянка».
Хата запрошування.
«Запрошування» — значит гостеприимство. Самым дорогим и желанным гостем считался незнакомый из дальних мест, нуждающийся в приюте, отдыхе и опеке. Независимо от возраста, ему отводилось лучшее место за трапезой и на отдыхе. В течение трех первых суток считалось неприличным спрашивать гостя, откуда он и какова цель его прибытия.
«Дiтячий лужок» —
детская площадка.
Прибрежная окраина вымышленной станицы.
Угловое подворье — двор винодела.
У каждого казака была своя бага. Так называлось поле, на котором выращивался виноград.
Молодое вино называлось «чихирь», а фруктовый самогон — «дымка». Вино хранили в дубовых бочках.
Подписка на обновления сайта: | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Ну че — шоу» / Выпуск 24 # Часть 1
Турция: Стамбул, Принцевы острова / июль 2022