Продолжаю прогулку по предзакатной набережной Северной Двины. В 2020 году здесь появилась серия деревянных скульптурных композиций, созданная арт-командой «Сборная Тайболы».

Первая из них посвящена экспедиции Георгия Седова к Северному полюсу.

Отсюда, от Красной пристани, на шхуне «Святой мученик Фока» экспедиция Седова ушла в полярное плавание.

Кто хочет погреться под мартовским архангельским солнышком? :)

Второй деревянный арт-объект изображает фонарщика.

Люди этой профессии занимались зажиганием фонарей на улицах города и следили за их бесперебойной работой.

В XVII−XIX веках улицы Архангельска освещались именно таким способом.

Стол для настольного тенниса.

Композиция «Окно в Арктику» состоит из большой буквы «А», символизирующей Архангельск и Арктику, а также наличников, выполненных на основе реальных наличников районов области, которые можно назвать поморскими — это Приморский, Мезенский, Онежский, Каргопольский и Северодвинский районы.

Беседка Грина (Голицынская).

Аналогичная беседка была впервые установлена в Архангельске в 1890 году по инициативе Архангельского губернатора Николая Голицына. Имя писателя Александра Грина она стала носить после публикации статей, посвященных годам ссылки Грина на Севере в 1910−1912 гг.

В 1932 году, вместе с Домиком Петра I, беседка была перевезена в Москву, где следы ее затерялись. Сооружение воссоздали летом 2020 года и установили на прежнее место.

Петровский сквер

с 500-рублевым Петром.

Управление Росгвардии по Архангельской области. В прошлом здание занимали Благородное собрание, Городское училище, школа № 4.

Выхожу к Гостиным дворам.

Памятный знак, посвященный 400-летию основания лоцманской службы России.

В двухметровом знаке соединены нос корабля и штурвал, увенчанные полярной звездой, а также отображены слова клятвы лоцманов Петровских времен: «Во всех делах служения моего иметь в уме и помышлении не свои личные выгоды, но честь российского флага — пользу морской службе».

Летопись лоцманской службы России начинается в ноябре 1613 года, когда царским указом было разрешено проводить к единственному в то время в государстве архангельскому порту торговые иностранные суда.

Архангельские Гостиные дворы были возведены на мысе Пур-Наволок во второй половине XVII века на месте сгоревшей деревянной крепости. Новый каменный комплекс занимал около 9 гектар, включал Русский и Немецкий Гостиный двор и являлся одним из грандиознейших сооружений того времени, что не удивительно — в те времена более половины внешнеторгового оборота России шло через Архангельск.

Памятный знак на мысе Пур-Наволок, посвященный 400-летию Архангельска. Именно с этого мыса начиналась история города.

Новый город на Северной Двине был возведен по указу Ивана IV Грозного «для защиты и торга».

Памятный знак состоит из центральной стелы и двух колонн-створов со светильниками по краям.

В основании знака помещена памятная доска, на которой указано: «Здесь, на мысе Пур-Наволок, в 1584 году был основан Архангельск, колыбель отечественного кораблестроения, первый морской порт России».

Стела символизирует носовую часть причалившей к берегу ладьи.

Еще одна работа «Сборной Тайболы» — композиция, отсылающая зрителя в Архангельск начала XX века.

Центральной фигурой является известный фотограф, городской голова (в 1903–1914 годах) Яков Лейцингер.

Также изображена семья: отец, мать и сын, которые пришли сделать фотографию.

В 1881 году Яков Иванович переехал в Архангельск и открыл свой фотосалон.

В 1903 году Лейцингера выбрали городской головой. В годы его руководства городская казна увеличилась в два раза, город активно развивался, появился первый трамвай, водопровод, благотворительные и общественные организации, электростанция, были построены несколько школ.

«Портовые грузчики».

Деревянная композиция состоит из двух рабочих: один тащит две струганые доски на плече, другой катит бочку с треской. Прообразы героев были найдены на фотографиях Якова Лейцингера, сделанных в начале XX века.

Стела «Город воинской славы».

Архангельская область является абсолютным лидером в России по количеству ледовых переправ. Ежегодно в зимний период в Поморье открывается более 100 пешеходных и транспортных переправ, которые крайне важны для многочисленных отдаленных и труднодоступных деревень и сел области.

Столица региона — Архангельск — это порт круглогодичного действия, который расположен в самой дельте Северной Двины и окружен целым архипелагом «обитаемых» островов, поэтому семь из восьми ледовых переправ областного центра пересекают судовой ход. Для пешеходов прокладывают мостковые трапы с поручнями, которые убираются при прохождении ледокола или буксира, а затем укладываются вновь.

В 2017 году на набережной Северной Двины появилась Аллея городов воинской славы.

Сиреневая аллея была заложена во время проведения VII съезда Союза городов воинской славы.

На памятном значке перечислены названия этих 45 городов.

Зимние развлечения.

Памятник Северным конвоям.

Поднимаюсь на Троицкий проспект. На нем можно увидеть трофейный британский танк Mark V 1910-х годов, установленный как символ победы Красной Армии над интервентами в годы Гражданской войны на севере.

Первые танки появились в Великобритании в 1916 году. Поначалу ими ведало морское адмиралтейство — как сухопутными кораблями.

В те годы, будучи Первым Лордом Адмиралтейства, Уинстон Черчилль придумал название для нового типа оружия — «танк», чтобы засекретить разработку от противников. Английское слово танк переводится на русский как резервуар, бак, цистерна. Черчилль также был идеологом начала интервенции в Россию, событиям которой и посвящен памятник.

Памятник «Детям войны».

Скульптурная композиция рассказывает о детском подвиге в годы Великой Отечественной войны. В основе памятника — образ пирса, по которому идут дети — мальчик-юнга

и девочка, везущая сани с рыбой.

Композиции монумента основаны на архивных фотографиях и воспоминаниях северян, чье детство пришлось на суровые военные годы.

За монументом можно увидеть заброшенное здание цирка.

Архангельский цирк отсчитывает свою историю с 1905 года, когда были построены первые летние деревянные цирковые сооружения.

Данное здание появилось в 1962 году. Цирк тоже был летним и функционировал с апреля по октябрь.

В 1989 году, в связи с необходимостью ремонта, цирк был закрыт и по сей день пребывает в заброшенном состоянии. Общественниками неоднократно предпринимались попытки восстановления здания цирка, однако пока эти усилия безрезультатны.

Подписка на обновления сайта:  

   Мои фотоотчеты об этом месте, снятые в другое время: 2018

    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 25 # Часть 3
Египет: Хургада, Каир / январь 2023

  Архангельск. Часть 2
Главная   2021   Россия   Карта сайта
Малые Корелы. Часть 1