Май 2021
В 1990-е парк пришел в упадок, аттракционы износились и их разобрали. Горожане старались обходить стороной запущенное место. В 2016 году было принято решение о преобразовании ЦПКиО в мемориальный комплекс — место памяти о похороненных здесь иркутянах.
Могила Михаила Загоскина, русского писателя, журналиста и общественного деятеля, создателя первых частных газет Сибири.
А здесь возвышался разрушившийся со временем монумент Борцам революции.
Под его сводом — братская могила, в которой покоятся тела сотен человек, погибших в боях за установление советской власти в Иркутске в декабре 1919 — январе 1920 года.
Здесь погребены летчик Отто Кальвица и бортмеханик Франц Леонгардт, погибшие 7 марта 1930 года при выполнении рейса по заказу ОГПУ в Якутии в районе Сайгарских полей.
Современная часовня в честь Второго Пришествия Христова.
Часовню поставили на месте, где когда-то стояла первая кладбищенская церковь.
После ее демонтажа в силу обветшания, еще в царское время здесь была сооружена одноименная часовня.
Сохранившиеся погребальные плиты старого кладбища.
Памятник на могиле штабс-капитана русской императорской армии, декабриста Иосифа Поджио.
Спускаюсь с Иерусалимской горы и продолжаю прогулку по городу.
Иркутский музыкальный театр имени Загурского.
Свою историю музыкальный театр отсчитывает с 1941 года, когда он был организован на базе Горьковского театра музкомедии.
Одной из самых ярких достопримечательностей города сегодня является 130-й квартал или Иркутская слобода — специально созданная зона исторической застройки в Иркутске, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города.
Местность, где сейчас находится 130-й квартал, начала застраиваться еще с начала XVIII века. Тогда она находилась за городской чертой и в течение многих лет здесь стояли только деревянные дома. В течение долгого времени квартал оставался неблагоустроенным, было много ветхих домов.
Проект задумали к 350-летию города. Жителей квартала переселили, большую часть строений снесли. От квартала осталось 32 дома, имевших историческую ценность, которые были отреставрированы. Также сюда перенесли 8 домов с других улиц города, еще 16 зданий было воссоздано. На месте старых неблагоустроенных бараков появился квартал с мощеными променадами, музеями и ресторанами. В сентябре 2011 года — в год юбилея Иркутска — слобода приняла первых гостей.
Винный бутик «Vineyard».
Банкетный зал «Миша» делит здание с Иркутским планетарием.
Звездный зал планетария расположен на первом этаже комплекса в центре музея «Ноосфера» и рассчитан на 45 мест.
Гуркинская голубятня.
Голубятню установили в память об известном жителе города Черемхово Иркутской области, драматурге Владимире Гуркине. По его пьесе снят всем известный фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби».
Под голубятней установлен барельеф с изображением самого Гуркина и бронзовыми птицами, на фоне киноленты взмывающими в небо.
Кафе бурятской кухни «Хан-бууза».
Отдел иркутского краеведческого музея «Окно в Азию», где можно узнать об истории освоения Сибири.
Домик-торт,
в котором торгует ювелирная компания «Чароитовая комната».
Дом на усадьбе Курносова (конец XIX века) — одно из немногих сооружений 130-го квартала, которое сохранило свой изначальный вид. В настоящий момент здесь работает выставочный зал, который знакомит жителей и гостей города с традициями народного декоративно-прикладного творчества и ремеслами области.
Фирменный магазин фабрики «Айхал», которая специализируется на изготовлении унтов из камуса оленя, изюбря, сохатого — традиционной обуви народов Крайнего Севера.
Дом в уютном вязанном «свитере».
Корги
и птички.
ТЦ, судя по обилию вывесок.
Бар «Кружаль».
На входе в исторический квартал стоит скульптура загадочного Бабра. Это мифическое животное нанесено на герб Иркутска и Приангарья.
Исторически на гербе Иркутска красовался уссурийский или амурский тигр — баабыр на языке саха. В 1878 году был подписан указ, согласно которому Сенат разом ввел в действие 46 гербов губерний и областей. После этой реформы герб Иркутска описывался следующим образом: «В серебряном щите черный бегущий бобр с червлеными глазами, держащий во рту червленого соболя».
По распространенной версии, писчий, который подавал сведения о гербах, просто не знал слова «бабр», принял его за ошибку и исправил «а» на «о». Ошибку позднее заметили, но не менять же теперь указы и не перепечатывать сборники! Вместо этого тигру на гербе пририсовали перепончатые лапы и бобровый хвост.
Подвижной состав иркутского трамвая практически наполовину все еще состоит из КТМ-5М3 1980-х годов выпуска.
Ателье-магазин по пошиву унтов «Северное сияние».
Здесь также можно приобрести товары из Монголии.
Церковь воздвижения честного и животворящего креста Господня — один из старейших православных храмов Иркутска. Городская летопись относит начало ее строительства к маю 1747 года.
К середине XVIII века Иркутск стал настолько богатым городом, что по праву оспаривал у Тобольска звание сибирской столицы. Возведенный храм стал наиболее самобытным памятником сибирского барокко.
Долгое время церковь была выкрашена в белый цвет, но не так давно была восстановлена ее первоначальная окраска с выделением декора красным цветом.
Богатая и обильная орнаментация занимает всё пространство внешних стен. Сложнейшие узоры созданы комбинацией простых геометрических фигур, присутствует растительный орнамент и даже монгольские мотивы.
В 1933 году церковь была закрыта и передана антирелигиозному музею.
В 1943 году она была возвращена верующим и с тех пор не закрывалась.
Возведенная некогда на окраине, где брал начало Заморский тракт, Крестовоздвиженская церковь со временем оказалась в центре Иркутска.
Театр юного зрителя имени Александра Вампилова.
15 июня 1891 года на Амурской улице состоялось открытие здания Общественного собрания. В последующие годы его залы стали культурным центром Иркутска. К примеру, 6 марта 1897 года здесь состоялся первый в Иркутске киносеанс, спустя всего год после премьерного показа в Париже фильма «Прибытие поезда» братьев Люмьер.
6 мая 1901 года состоялась закладка первого камня в громадный пристрой, а по сути — основную часть известного ныне здания. Сейчас здесь размещаются филиал ТЮЗа
и концертный зал Иркутской областной филармонии.
А еще в этом здании 20 сентября 1920 года монгольский государственный и политический деятель Дамдин Сухэ-Батор выступил с речью на III Иркутской губернской конференции РКП(б).
Главное Управление МЧС России по Иркутской области.
Пожарная автолестница на базе шасси ГАЗ-54 (1964).
Памятник пожарным и спасателям.
Дворец спорта «Труд».
Солнечные часы.
Если Вам нравится этот сайт, Вы можете поблагодарить автора, переведя небольшую сумму ему на кофе. |
Подписка на обновления сайта: |
«Ну че — шоу» / Выпуск 13 # Часть 5
Шри-Ланка: южное побережье / февраль 2017