Май 2021
Прежде на данном месте располагалась Лютеранская церковь. В 1952 году кирху разобрали и 23 сентября того же года на ее месте появилась бронзовая фигура Ильича.
Скульптура была отлита на заводе фигурного литья при Ленинградском монетном дворе.
Такие же памятники были отлиты для Воронежа, Вильнюса и Ленинграда.
Здание Русско-Азиатского банка. Сейчас здесь работает поликлиника № 2.
Управление Восточно-Сибирской железной дороги.
Изначально строение было задумано в конструктивистском стиле, но добавив пилястры и ряд колонн на центральную часть фасада, архитектор Д. М. Гольдштейн полностью преобразил здание.
Доходный дом купцов Брянцевых. Позднее здесь располагалась гостиница «Централь».
Памятник выдающемуся драматургу и прозаику Александру Вампилову.
По замыслу автора, писатель стоит на пологом берегу, «на который набегает волна и увлекает за собой гальку и ракушки».
Памятник открыли 20 сентября 2003 года у драмтеатра, в сквере с фонтаном.
Место выбрали неслучайно: здесь зажглась звезда Вампилова-драматурга, в этом театре поставили все его пьесы.
Статус профессионального Иркутский драматический театр приобрел в 1850 году, когда гастролирующая труппа актеров осталась в городе для постоянной работы. C момента своего основания театр размещался в деревянных постройках, которые страдали от пожаров и естественного разрушения. В 1897 году труппа переезжает в каменное здание, возведенное по схеме «ярусного театра» по проекту главного архитектора дирекции Императорских театров В. А. Шретера.
Новый театр поражал не только богатой отделкой но и отличной акустикой зрительного зала.
В 1967 году Постановлением Совета Министров РСФСР театру было присвоено имя советского режиссера Николая Охлопкова, чья театральная деятельность началась на иркутской сцене.
Афиши.
Административный корпус Иркутского государственного университета.
Памятник основателю и первому ректору университета Моисею Рубинштейну.
ИГУ ведет свое летоисчисление с 1918 года.
Мемориальный комплекс Борцам революции, отдавшим жизнь за власть Советов.
Напротив расположен Иркутский областной краеведческий музей.
Здание в мавританском стиле возведено в 1882−1883 годах для Археологического музея Восточно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества (ВСОИРГО).
В 1920 году ВСОИРГО был национализирован, в здании разместился отдел истории краеведческого музея.
Изначально на фризе музея было высечено двенадцать фамилий ученых, внесших значительный вклад в изучение Сибири. Следующие шесть имен появились в 1901 году, а в 2007 году к ним была добавлена фамилия Колчака.
Один из экспонатов краеведческого музея, датированный учеными-археологами VII−V веками до н.э., можно увидеть, даже не пересекая порог музея. Слева от входа установлен Оленный камень.
На нем высечены стилизованные изображения оленей, летящих к солнцу. Именно эти животные были священными для сибирских шаманов.
Выхожу на набережную Ангары. Здесь высится памятник императору Александру III.
В начале прошлого века, в честь завершения работ по строительству Транссибирской железной дороги, было принято решение о возведении памятника царю в благодарность за принятое им решение. В 1902 году был объявлен всероссийский конкурс, по итогам которого в 1908 году появился данный монумент.
Вообще, по изначальному замыслу, в разных городах должны были появится три памятника: один должен был стоять в начале рельсового пути в Петербурге, на площади перед Московским вокзалом; другой — в середине сибирского отрезка железнодорожной магистрали, в Иркутске; третий — в самом конце пути на привокзальной площади во Владивостоке. Однако памятник, который назвали «Лицом к Востоку», был воздвигнут только в Иркутске.
На гранях пьедестала разместили бронзовые портреты выдающихся исторических деятелей, которые внесли заметный вклад в освоение и развитие Сибири.
Вскоре после революции бронзовую статую царя и надписи на постаменте убрали, дальнейшая их судьба неизвестна. Пьедестал простоял без императора 43 года. В 1963 году на пьедестале бывшего памятника был установлен бетонный пирамидальный шпиль, который стали называть памятником «Первопроходцам Сибири».
Осенью 2003 года, в столетний юбилей Транссибирской железной дороги, статуя царя была возвращена на постамент.
Амфитеатр для посиделок с видом на Ангару.
Скульптура нерпы с детенышем.
Байкальская нерпа, или байкальский тюлень — единственное млекопитающее, которое обитает в Байкале. Это эндемик самого большого озера в мире и настоящий символ региона.
Пешеходный мост ведет на остров Юность.
Плавучий светомузыкальный фонтан.
Зона отдыха на острове Юности была организована в 1960-х годах. Тогда здесь появились пешеходные дорожки и пляж, были высажены деревья и кустарники.
Танцплощадка.
Остров совсем небольшой — его площадь составляет 0,107 км2.
Юность соседствует с более масштабным островом Конный.
На нем тоже разбита парковая зона.
За острова основательно взялись в 2016 году, когда проект благоустройства был включен в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», после чего общественные пространства приобрели более презентабельный вид.
Тогда же появилось колесо обозрения «Кругозор».
Его диаметр — 50 м, один круг колесо совершает за 13 минут, кабинки отапливаются, поэтому есть возможность кататься и зимой.
Современные олени,
советские медведи с медвежатами.
А еще по островам проложена ветка Детской железной дороги, которая ведет свою историю с начала 1937 года.
ДЖД — это образовательное учреждение, учиться в котором на железнодорожника может любой школьник от 12 лет. Обучение бесплатное. В зимний период юные железнодорожники изучают профессии теоретически, а летом проходят реальную практику.
Линия представляет собой петлю, ее длина — 3,25 км. Есть три остановочных пункта: «Солнечная», «Родники» и «Ангара».
Паровоз-памятник Л-3507.
Возвращаюсь на правый берег Ангары.
Эта набережная называется Верхней,
она идет вдоль бульвара Гагарина.
Бронзовый бюст первого космонавта.
Памятник был отлит в 1977 году по заказу городской администрации на Иркутском заводе тяжелого машиностроения.
Скамейка от «Сбера»
сопровождается стихами местного поэта Марка Сергеева про Иркутск: «Над быстролетной Ангарой, вблизи Байкала — утреннего чуда, твоих домов узорная причуда, твоих дымов благословенный рой…».
Если Вам нравится этот сайт, Вы можете поблагодарить автора, переведя небольшую сумму ему на кофе. |
Подписка на обновления сайта: |
«Ну че — шоу» / Выпуск 10
Казахстан / ноябрь 2016