Май 2021
размещены образцы горных пород.
Смотровая площадка на набережной
с уютной скамейкой-торшером.
На улице 5-й Армии высится Харлампиевский Михайло-Архангельский храм.
Первая деревянная двухпрестольная церковь во имя священномученика Харалампия была построена в Иркутске в 1738 году. В 1777 году вместо деревянной закладывается каменная церковь.
В Харлампиевской церкви священники благословляли моряков перед плаванием.
В 1904 году в этой церкви Александр Колчак венчался с Софьей Омировой, здесь его благословляли в походы на север по реке Лене к Северному Ледовитому океану.
Иркутская кошка.
Подпись под скульптурой: «Всем иркутянам и кошкам, живущим в нашем городе, посвящается!».
Сквер Горького
с бюстом писателя.
Алексей Максимович в Иркутске не был, но он поощрил и приветил «Базу курносых» — кружок иркутских пионеров, которые мечтали стать писателями.
Базановский воспитательный дом (Базановский сиропитательный приют) — детский приют, открытый в 1893 году. Учреждение было основано на средства иркутского золотопромышленника Ивана Базанова для «призрения детей».
Сейчас в здании работает клиника глазных болезней.
Иркутский областной художественный музей имени Сукачева — одна из богатейших сокровищниц изобразительного искусства в Сибири. Основу коллекции составила картинная галерея городского головы Иркутска Владимира Сукачева, собранная им в конце XIX века.
Бывший Государственный банк (1899). В настоящее время — Геологический факультет Иркутского государственного университета.
В 1983 году Банковский переулок был переименован в улицу Канадзавы в честь японского города Канадзава, который является побратимом Иркутска. Уличные аншлаги на японском и русском языках.
Фонарь котодзи-торо является гранитной копией японского фонарика из парка города Канадзава.
«Выпавшее яйцо» — монумент российско-японских связей. Памятник установлен в память о спасении экипажа японского рыболовного судна «Синсемару», которое в 1783 году потерпело крушение в районе Алеутских островов. Спасенные русскими моряками капитан Дайкокуя Кодаю и некоторые члены экипажа с 1789 по 1792 гг. жили в Иркутске, а затем вернулись на родину, за исключением принявших христианство моряков Синдзе и Седзо.
По мнению автора композиции, японского скульптора Мимуры, яйцо одновременно символизирует и «выпавших из родного гнезда» японских моряков, и дружбу, рожденную двумя странами.
Деревянный дом по улице Российской, 13.
Возвращаюсь на Верхнюю набережную.
Мемориал, посвященный сотрудникам МВД, погибшим при исполнении служебного долга.
Памятник Ветеранам воздушно-десантных войск.
Монумент представляет собой собирательный образ воина-десантника и имеет черты знаменитого командующего ВДВ Василия Маргелова.
Отреставрированный дом по улице Чкалова, 4.
Стиль барокко, пришедший в Россию в конце XVII столетия, сразу приобрел ярко-русскую особенность. Видное место среди архитектурных памятников сибирского барокко занимает Свято-Троицкая церковь.
Храм возведен в 1778 году и с момента строительства не подвергался существенным перестройкам и обновлениям.
В 1930-е церковь была закрыта и в 1949 году Иркутский облисполком передал Троицкую церковь под устройство планетария.
В настоящее время храм отреставрирован и после реконструкции возвращен Иркутской епархии.
В 1802 году в ограде Троицкой церкви был заложен храм во имя Святого Григория, епископа Неокесарийского. Это первая и единственная в Иркутске церковь, имеющая в основе композиции ротонду.
Длина Ангары составляет 1779 километров. Название этой реки переводится как ущелье или расселина, что вполне соответствует виду ее устья — свое начало Ангара берет из теплых вод Байкала, поэтому у истока не замерзает даже в сильные морозы.
Глазковский (Старый) автомобильный мост строился как памятник Ленину. Первый проект моста для замены понтонных переправ через Ангару был сделан в 1914 году, а воплощать в жизнь его начали с 1921 года.
Мост опирается на пять речных и 32 береговые опоры. Его общая длина составляет 1245 м.
Офисно-жилой дом с рекламой компании «Фармасинтез» на крыше.
Ангара протекает по территории двух регионов — Иркутской области и Красноярского края. На ее берегах стоит Иркутск и несколько небольших городов: Ангарск, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Братск.
В водах Ангары водятся не меньше 30 видов рыб. Среди них встречаются окунь, щука, лещ, судак, сом, омуль, сиг, плотва, карась. Если повезет и хватит таланта, на крючок попадутся сазан амурский, озерная форель, стерлядь, байкальский язь, хариус.
Бывший дрожжевой завод, еще раньше (в 1893−1927 гг.) — пивоваренный завод.
Несколько запущенная, но все еще помпезная четырехэтажка 1938 года постройки.
А здесь обосновалась Федерация нард Иркутской области.
Между улицами Чудотворской и Ленина набережная прерывается.
Сейчас здесь возводится ЖК премиум-класса «CORSO residence».
Следующий отрезок берега Ангары носит название Нижней набережной. Он начинается в сквере у Вечного Огня.
В центре небольшой площади на гранитном постаменте расположена звезда с Вечным огнем.
Пионеры Юнармейцы
на посту № 1.
Мемориальная площадка окружена гранитными стенами со списками Героев Советского Союза.
Перед надземным переходом, ведущим на набережную
установлен бюст генерала армии, дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова.
Во время Великой Отечественной войны Белобородов с июля 1941 года командовал 78-й стрелковой дивизией. В октябре 1942 года был назначен командующим 5-м, с августа 1943 — 2-м гвардейскими стрелковыми корпусами. В мае 1944 года принял командование над 43-й армией.
Если Вам нравится этот сайт, Вы можете поблагодарить автора, переведя небольшую сумму ему на кофе. |
Подписка на обновления сайта: |
«Ну че — шоу» / Выпуск 5
Хельсинки — Порт Авентура — Ибица — Майорка — Париж / июль 2015