Май 2021
Первая деревянная Спасская церковь, появившаяся в Иркутском остроге, не сохранилась. Она была построена в 1672 году примерно в центре Иркутского кремля, но 3 августа 1716 года сгорела. Нынешнее каменное здание дошло до наших дней практически в первозданном виде.
Его построили в 1710 году,
а колокольню — в конце 1750 — начале 1760-х годов.
С северной стороны храма установлен памятник покровителям семейного счастья Петру и Февронии Муромским.
Скульптуру доставили в Иркутск из Смоленска в 2011 году ко дню 350-летия города.
Двухъярусное здание церкви имеет форму четверика и построено в древнерусском стиле, который был характерен для каменного зодчества Московской школы.
Кирпичную колокольню, спроектированную по типу «восьмерик на четверике»,
венчает высокий шпиль.
Мемориал «Вечная слава воинам-казакам».
В сентябре 2011 года на Соборной площади возле Спасской церкви была возведена небольшая чугунная часовня.
По сути, это поминальный памятник над братской могилой, в которой покоятся останки первых жителей Иркутска.
Во время ремонта фундамента Спасской церкви реставраторам пришлось потревожить могилы одного из первых иркутских кладбищ. Теперь останки 360 человек покоятся в глубоком трехметровом помещении (крипте) на специальных полках под самой беседкой.
Внутри часовни установлена поминальная стела, на которой высечен силуэт Иркутского острога и выбита надпись — «Основателям города Иркутска от благодарных потомков».
Спасская церковь — единственная в Сибири, на внешних стенах которой имеются росписи.
На восточном фасаде сохранился триптих, созданный в 1805 году. В центре фрески изображено Богоявление (Крещение Иисуса Христа), слева — исцеление расслабленного в купели Силоамской в Иерусалиме, справа — возведение Иннокентия Кульчицкого (первый епископ Иркутский) в сан епископа. Последняя часть триптиха была переписана при реставрации в 1974−1977 годах.
На стене апсиды можно увидеть лик Спаса Нерукотворного.
По диагонали от Спасской церкви, на противоположной стороне улицы Сухэ-Батора, высится бывший костел Успения Девы Марии.
В первой половине XIX века в Иркутске была построена деревянная церковь Успения Пресвятой Девы Марии, прихожанами которой стали поляки, сосланные в Сибирь после Ноябрьского восстания 1830 года. Этот храм в 1879 году сгорел в большом иркутском пожаре. На месте сгоревшего храма в 1884 году была построена новая каменная церковь в стиле неоготика, которая сохранилась до нашего времени.
С окончательным установлением советской власти в Иркутске для костела и римско-католической общины наступили не лучшие времена. В 1938 году община была распущена, богослужения окончательно прекратились. В здании костела разместилась Восточно-Сибирская студия кинохроники. Снаружи здание не подверглось преобразованиям, но изнутри было перестроено до неузнаваемости.
В 1974—1978 годах были проведены работы по реставрации храма, целью которых было возвращение зданию первоначального облика. В помещении костела намечалось открыть Музей истории поляков в Сибири, однако позднее решили разместить здесь органный зал Иркутской областной филармонии.
Церковь по сей день принадлежит филармонии. Католическая община Успения Пресвятой Девы Марии совершает в нем богослужения между органными концертами.
Стела с указом о награждении Иркутской области орденом Ленина «за успехи, достигнутые трудящимися области в хозяйственном и культурном строительстве, создании крупных промышленных и энергетических комплексов».
Байкальская энергетическая компания.
Дом Советов (Серый дом) — административное здание, в котором размещаются Правительство и Законодательное собрание Иркутской области.
Строительство здания Иркутского областного комитета КПСС осуществлялось в 1930-е годы. Первоначально на этом месте возвышался Казанский кафедральный собор, части конструкции которого использовали для возведения обкома.
Дом Советов считается образцом тоталитарной неоклассики и входит в число самых крупных строений административного типа на территории Сибирского региона.
Фонари-столбики
с изображением достопримечательностей Иркутска.
Часовня-памятник на месте разрушенного кафедрального собора во имя Казанской иконы Божией Матери. В основание часовни положены камни из фундамента собора. Они были обнаружены в траншее, вырытой для ремонта аварийного водопровода у здания правительства.
Собор входил в четверку крупнейших храмов провинциальной России и вмещал до пяти тысяч молящихся, его высота составляла 60 метров. В 1932 году собор взорвали.
Площадь графа Сперанского.
Памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Михаилу Сперанскому. В Иркутск он прибыл в августе 1819 года и за короткий срок подготовил пакет реформ относительно подходов к управлению Сибирью. Сперанский решительно боролся с казнокрадством и чиновничьим произволом.
Биолого-почвенный факультет Иркутского госуниверситета, бывшее Промышленное училище (1870).
За названием «сквер Кирова» скрывается бывшая главная площадь Иркутска. За более чем 300 лет своего существования площадь сменила двенадцать наименований.
Когда Иркутск только возводился, в этом месте находился пруд, позже его засыпали и на его месте появилась торговая площадь. Здесь можно было купить пушнину, лес, чай, различные заморские товары. Путешественники снаряжали отсюда свои экспедиции.
В 1778 году на площади, по проекту итальянского архитектора Джакомо Кварнеги, построили каменное здание для более чем 270 торговых лавок, но в великом пожаре 1879 года постройки были уничтожены.
Тогда площадь города называлась Тихвинской, в честь Тихвинской церкви 1706−1708 годов постройки. В советский период и Кафедральный собор, и Тихвинская церковь были разрушены. В 1960 году на месте площади разбили сквер с фонтаном и скамейками.
А там, где стоял Тихвинский храм, ныне возвышается здание «ВостСибУгля».
На его фронтоне размещен горельеф, напоминающий о нелегком шахтерском труде.
Гостиница «Ангара».
Улица Желябова.
Дворец детского и юношеского творчества. Это бывший фамильный особняк купца Александра Второва, построенный в псевдорусском стиле в конце XIX века.
Миллионер Александр Второв приобрел состояние за счет розничной торговли тканями, одеждой, обувью, мехами, столовыми приборами.
Он много путешествовал, бывал в Индии, в странах Ближнего Востока, и во внутренней архитектуре своего дома воплощал то, что видел в других странах.
После того как в доме разместился Дворец пионеров и школьников, здание несколько раз серьезно реконструировали.
Иркутский цирк — один из старейших в России. Первый стационарный цирк был построен в Иркутске в 1868 году, он эксплуатировался различными антрепренерами до начала 1900-х годов.
После в городе работали еще семь цирков (шесть шапито, один из которых — зимний), а действующий вариант на 1779 мест открылся в 1964 году.
Перед зданием цирка в 2012 году появилась скульптурная композиция, посвященная выдающемуся советскому кинорежиссеру Леониду Гайдаю.
Гайдай родился в 1923 году в городе Свободный Амурской губернии, но вскоре его семья переехала в Иркутск. Будущий режиссер учился в Иркутской железнодорожной школе, окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре, где потом работал осветителем, актером. В 1949 году Гайдай поступил на режиссерский факультет ВГИКа.
Помимо фигуры Гайдая, композиция включает знаменитую сцену из «Кавказской Пленницы» с Трусом, Балбесом и Бывалым.
Бывшая усадьба Катышевцевых-Плетюхина.
Иркутский областной телеграф,
ныне — офис «Ростелекома».
Возвращаюсь на Нижнюю Набережную. По соседству со Спасской церковью находится территория собора Богоявления Господня.
Построенный у стен острога, он на протяжении XVIII−XIX веков был кафедральным, то есть главным храмом местной епархии. В стенах именно этого собора отмечались все наиболее важные церковные и исторические события края.
Собор построен в 1718−1746 годах на месте сгоревшего деревянного храма. Трижды (в 1742, 1804 и 1861-м) храм страдал от землетрясений: с куполов падали кресты, трескались своды, но каждый раз его восстанавливали.
Собор построен в традициях уральского узорочья и выглядит довольно необычно. Белые стены храма расписаны яркими красками, а купола сияют золотом.
Во второй половине XIX века рядом с собором было построено Архиерейское подворье, где расположились покои архиерея и административные помещения, также была усыпальница нескольких иркутских архиереев.
Бюсты епископа Софрония, митрополита Иннокентия и епископа Иннокентия.
После Октябрьской революции собор Богоявления был закрыт для верующих. В его здании разместился кондитерский цех хлебозавода. Храм неоднократно подвергался изменениям под производственные нужды завода.
В 1960 году Богоявленский собор и Спасскую церковь хотели снести. Для подписания соответствующих бумаг в Иркутск приехала Галина Оранская, архитектор из Москвы. Но вместо того, чтобы дать приказ о сносе, она взялась за реконструкцию культовых сооружений, а храм получил статус памятника архитектуры.
В предполагаемом первоначальном виде тогда была восстановлена шатровая колокольня, разрушенная землетрясением в XVIII веке.
В 1968 году печи хлебозавода были ликвидированы, началась реставрация собора, которая продлилась 18 лет. После реставрации храм был передан Областному краеведческому музею.
В 1994 году собор Богоявления вернулся Иркутской епархии, которая вскоре начала проводить богослужения.
C 2013 года это главный кафедральный собор Иркутской области и митрополии.
Если Вам нравится этот сайт, Вы можете поблагодарить автора, переведя небольшую сумму ему на кофе. |
Подписка на обновления сайта: |
«Ну че — шоу» / Выпуск 7 # Часть 6
Филиппины — Гонконг / февраль 2016