Май 2021
На некоторых ее отрезках, как видно из фото, в тот момент перекладывали плитку.
Памятник землепроходцу Якову Похабову.
По приказу воеводы Енисейска Ивана Ржевского в июне 1660 года Похабов был отправлен в Братский острог, чтобы навести порядок и найти новые земли. В частности, он должен был вернуть бурят, которые бежали из Балаганского уезда в Монголию. Отряд двигался сначала вверх по Ангаре, затем — по Иркуту до границы.
6 июля 1661 года по указанию Якова Похабова на берегу Ангары поставили острог. Через девять лет на его месте возвели крепость, из которой и разросся Иркутск. Название города переводится с древнетюркского языка как «вечный», а с монгольского — «своенравный».
Так как сведений о том, как выглядел Похабов, не осталось, внешность первопроходца — плод воображения художника.
Памятник был установлен к 350-летию Иркутска на том месте, где был основан город.
Вид на предместье Марата, бывшее Знаменское.
Ангара — река довольно стремительная. Скорость ее течения на отдельных участках достигает 8 км/ч.
Серия муралов на подпорной стене Нижней набережной.
Телега с биткоинами
и символы региона.
Памятник первой учительнице.
Скульптура появилась в 2016 году. Местом для ее размещения выбрана площадка на городской набережной напротив Педагогического института.
Автором памятника является Илья Ставский. Его эскиз «Первая учительница в окружении ребятишек» стал победителем городского конкурса, в котором участвовало восемь творческих коллективов.
Московские Триумфальные ворота — триумфальная арка, сооруженная в 1813 году в честь десятилетия восшествия на престол Александра I. Ворота располагались на пересечении улиц Московско-Ланинской и Нижней набережной Ангары при выезде из Иркутска в сторону Европейской части России — на Московский тракт, точнее, на паромный перевоз через Ангару.
К 1928 году ворота оказались в плачевном состоянии, так как фундамент оказался непрочным и требовал срочной реконструкции. Тогда арку снесли.
Постройка современных ворот была приурочена к 350-летнему юбилею города. Выглядят они идентично старым, и те, кто не знаком с их историей, могут подумать, что это качественная реставрация. Восстановленные ворота были сооружены несколько ближе к Ангаре, по сравнению с их прежним местоположением.
Памятник геодезистам-изыскателям.
Композиция состоит их двух бронзовых фигур мужчин, один из которых стоит рядом с геодезическим прибором,
а второй сидит на пеньке с картами в руках.
Еще одна смотровая площадка.
Пара речных крачек.
Улетела…
Серия муралов «Река времени»,
повествующая о различных периодах жизни города.
Первый в стране памятник адмиралу Александру Колчаку появился в Иркутске в 2004 году.
С 1918 по 1920 годы Колчак являлся Верховным правителем России. Эту должность главы Российского государства учредили в результате государственного переворота 18 ноября 1918 года, организованного в ходе Гражданской войны. Столицей тогда был объявлен Омск.
Колчак управлял всей Сибирью. Адмирал открыл в Иркутске научную библиотеку и университет.
После падения Омска, Иркутск был определен как столица «неделимой и единой России». Здесь происходили иностранные миссии и располагалось временное правительство.
После завоевания Иркутска Красной армией, Колчака и его штаб подвергли расстрелу. Его тело было сброшено в прорубь неподалеку от этого места.
Рядом расположен Знаменский женский монастырь.
Монастырь возник на правом берегу Ангары в устье реки Иды (сейчас это река Ушаковка) в одной версте от Иркутского острога. По поводу даты основания монастыря существует два мнения. Наиболее часто называется 1693 год.
Во все времена это был рядовой женский монастырь. В начале XX века он имел свечной завод, пекарню, рукодельную и переплетную мастерские, оранжерею, церковно-приходскую школу, приют для девочек дошкольного возраста.
Из монастырских строений сохранились: церковь Знамения Пресвятой Богородицы, кельи, святые ворота, монастырская ограда, общая трапезная, больница и каменный дом с сеновалом.
На территории монастыря находится некрополь. С конца XVIII века здесь стали хоронить не только священнослужителей, но и известных и богатых жителей Иркутска.
К моменту закрытия монастыря в 1934 году некрополь практически сравняли с землей, и большинство могил было уничтожено. Однако позже удалось найти и восстановить наиболее значимые захоронения.
Среди них — могила купца, первопроходца и основателя Российско-Американской компании Григория Шелихова.
По заказу его супруги на могиле в 1795 году был установлен мраморный памятник, изготовленный в Екатеринбурге, на котором высечены эпитафии поэтов Гаврилы Державина и Ивана Дмитриева.
На пересечении улиц Карла Маркса и Франк-Каменецкого расположен музей истории Иркутска. Музей размещается в здании бывшего Преображенского Кладищевского училища.
В соседнем сквере установлен памятник Валериану Куйбышеву.
В 1915−1916 годах он находился в ссылке в Иркутской губернии. В 1930 году именем Куйбышева был назван Иркутский завод тяжелого машиностроения.
Экспозиция военной техники перед музеем Боевой Славы.
Торговый центр «Галерея Пионеръ».
Деревянные дома на улице Карла Либкнехта.
Доходный дом Анфисы Ординой.
Мещанка, а затем купчиха из Верхнеудинска (ныне – Улан-Удэ) вела собственные дела, купив в 80-е годы XIX века несколько золотых приисков в Баргузинском районе.
Улица Карла Либкнехта возникла в середине XIX века.
В 1915 году с ее левой стороны насчитывалось 193 дома, с правой — 180.
Если Вам нравится этот сайт, Вы можете поблагодарить автора, переведя небольшую сумму ему на кофе. |
Подписка на обновления сайта: |
«Ну че — шоу» / Выпуск 5
Хельсинки — Порт Авентура — Ибица — Майорка — Париж / июль 2015