Курганская областная филармония.

Первый концертный зал филармонии в Кургане открылся в здании бывшей женской гимназии на улице Куйбышева. В 1984 году на территории снесенных торговых рядов было построено новое здание.

Большой и Камерный залы, огромная сцена и оркестровая яма, репетиционные помещения сделали возможным проведение концертов самых известных звезд эстрады, оркестров, хоровых и хореографических коллективов.

Фасад филармонии украсили «Три грации», выполненные курганскими скульпторами.

Топиарные музыканты.

На другой стороне улицы Куйбышева

высится здание Управления МВД по Курганской области.

На месте бывшего Троицкого храма, который был взорван в 1957 году, ныне расположен памятник Наташе Аргентовской. Когда Зауралье находилось под властью белогвардейцев, она, являлась членом подпольного комитета партии, выполняла сложные и ответственные подпольные поручения. В ночь перед освобождением города Красной Армией Аргентовская была убита.

На высоком пьедестале стоит стройная девушка с пачкой прокламаций в поднятой вверх правой руке.

Историческая пожарная часть № 9 известна благодаря своей каланче.

На рубеже XIX и XX веков в единственной тогда городской пожарной команде работали 15 человек, в наличии имелись 2 пожарных насоса, 5 бочек-водовозок и один «багровый ход» — повозка, на которой вывозились багры, брезент, полог и лестницы. Вместо красно-белых машин в конюшнях стояли 12 лошадей.

Продолжаю обзор дореволюционных построек Кургана.

Дом Троицкого причта. Курганская городская усадьба по духовному завещанию В. Т. Багашева в 1880 году была отписана Троицкой церкви.

Усадьба купца И. И. Дерягина. Дерягин и его сыновья имели в городе портновское заведение, активно торговали мануфактурой, готовым платьем, швейными машинами.

Следующее здание было построено в середине 1920-х годов, когда переехавший из Ишима в Курган фотограф Ипполит Бабыкин решил создать свое дело. Это был период, когда пришедшие к власти большевики на недолгое время разрешили частный бизнес. Фотоателье было богато обставлено: на полу лежали ковры, стояло два трюмо, кресло- качалка, огромный буфет, очень дорогие стационарные фотокамеры. Дом имел стеклянную крышу, чтобы яркий дневной свет заменял при фотосъемке электричество.

Магазин и жилой дом купцов Шиловых.

Флигель купцов Дерягиных. Здание является одним из немногих сохранившихся без изменения типичных образцов деревянного жилого дома Кургана середины XIX века.

Усадьба Березиных — уникальный для истории архитектуры Урала образец городской усадьбы позднего классицизма. Нижний этаж таких домов предназначался для прислуги, а верхний этаж — для господ. Березин для прислуги выстроил флигели, чтобы нижний этаж дома отдать под торговые лавки.

В 1987 году бывшая усадьба Березина была передана Курганскому областному краеведческому музею. Сейчас в доме располагается музей истории города.

В 2020 году на здании музея появились мозаичные иконы, что вызвало дискуссию об уместности их размещения на нерелигиозном строении.

Здание Союза сибирских маслодельных артелей.

Дом из красного кирпича с тяжелыми металлическими ставнями на окнах первого этажа и ажурным декором в начале XX века принадлежал купцу Павлу Соколову. В 1913 году особняк был приобретен под Главную контору Союза маслодельных артелей.

Здание Александровской женской гимназии. На первом этаже здания располагались вестибюль, два класса, библиотека и чайная, на втором — классы, музей, лаборатория и физический кабинет. В разное время после закрытия гимназии в здании были госпиталь, филармония, театр кукол и институт. Сейчас здесь работает торговый центр «Метрополис».

Торговый дом купца М. М. Дунаева.

Часть фасадной стены, оставшаяся от жилого дома К. С. Земянского.

В соседнем здании Земянский держал магазин фруктовых вод.

Магазин состоял из двух помещений: одно из них — торговый зал, другое — складское.

Аптекарский сквер.

Дом городского головы Ф. В. Шветова — один из немногих сохранившихся образцов застройки Кургана 60-х годов XIX века, в архитектуре которого сочетаются композиционные приемы и декоративные схемы позднего классицизма.

Полукаменный доходный дом начала XX века, принадлежавший курганскому купцу Петру Бакинову. Дом был разбит на квартиры, которые сдавались внаем.

Дом декабриста Вильгельма Кюхельбекера.

Особо опасным политическим преступникам, к каким был причислен лицейский друг Пушкина, категорически было запрещено селиться в многолюдных местах. Поэтому долгое время курганские историки и краеведы считали, что ссыльный декабрист В. К. Кюхельбекер жил на поселении в деревне Смолино, как ему было предписано. Однако в 1990-е годы удалось выяснить, что семья ссыльного декабриста имела собственный дом в Кургане.

После поражения декабристского движения Кюхельбекер был приговорен сначала к заключению в Шлиссельбургской крепости, затем к ссылке в Восточную Сибирь — в Забайкалье. Здоровье его было подорвано, и для облегчения положения его в сибирской ссылке декабристу разрешили поселиться в более благоприятном климате, каким считался климат Курганского уезда Тобольской губернии.

В западной части улица Куйбышева упирается в излучину реки Тобол. В этом месте высится Богоявленский собор,

а перед ним установлен памятник революционеру, советскому политическому деятелю Леониду Красину. Он родился 15 июля 1870 года в Кургане.

С постамента, стилизованного под ледокол, названный его именем, Красин как бы всматривается вдаль, стремясь увидеть в открывающейся отсюда панораме будущее страны.

Л. Б. Красин был соратником Ленина и занимал ответственные посты — наркома торговли, промышленности, путей сообщения страны, полпреда в Англии, Франции.

Кафедральный собор Богоявления Господня.

Храм трехпридельный, с шатровой колокольней и красивым крыльцом.

Прообраз курганского храма — храм Рождества Иоанна Предтечи, расположенный в Угличе на берегу Волги.

Курганский храм построен недавно — он был заложен 2 ноября 2008 года, а 25 января 2015 года состоялось освящение центрального престола.

Вновь выхожу на берег Тобола.

Горожане XIX века на прогулке.

Современное благоустройство.

Скрипач.

Детская музыкальная школа № 1. На рубеже XIX и XX веков здесь размещалась ремесленная школа.

Река Тобол протекает по всей территории Курганской области. Это типичная равнинная река с медленным течением и непостоянным водным режимом.

Крупные наводнения происходили в Кургане в 1957, 1993, 1994, 2016 и 2024 годах.

Наводнение 2024 года стало одним из самых масштабных за последние годы. Тогда уровень воды в реке Тобол достиг 1015 см (над «нулем поста»).

Пляж.

На небольшом острове, образованном старицей Тобола Битевкой, разбит Центральный парк культуры и отдыха имени 50-летия Великого Октября.

Первые зеленые насаждения на территории парка была посажены в октябре 1964 года студентами Курганского государственного педагогического института. Официальное открытие паркового комплекса состоялось в 1972 году.

Обелиск Победы.

Ворота парка аттракционов.

Летняя эстрада.

Через территорию парка проходит детская железная дорога.

16 августа 1986 года в Курганском ЦПКиО были уложены первые 600 метров малой железной дороги, а 12 августа 1989 года ДЖД приняла своих первых посетителей.

В 2010−2011 годах был произведен капитальный ремонт полотна и станционных построек, проведена реконструкция пути, обновлен подвижной состав.

В Курган был доставлен новый тепловоз ТУ10-007

и два вагона ВП750 производства Камбарского машиностроительного завода.

Арт-объект «Время для себя».

Мост, ведущий на остров-парк со стороны улицы Гоголя.

Реклама Ленинского набора, «посвященного 150-летию со дня рождения Ленина».

Если Вам нравится этот сайт, Вы можете поблагодарить автора, переведя небольшую сумму ему на кофе.
Подписка на обновления сайта:  
    Видеоотчеты о других моих путешествиях на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 10
Казахстан / ноябрь 2016

  Курган. Часть 1
Главная   2021   Россия   Карта сайта
Курган. Часть 3