Май 2021
Квартал формируют шесть зданий.
Усадьба мещанина Иосифа Колесникова (1906). Двухэтажный бревенчатый жилой дом на каменном фундаменте завершен декоративными башенками в форме усеченных пирамид с чешуйчатой кровлей и флюгерами на высоких шпилях.
Дом врача Николая Гланца построен в 1910-х годах. Особняк служил как для приема больных, а также как жилой — для большой семьи доктора.
Дом сочетает мотивы модерна с традиционными приемами народных мастеров местных артелей.
В 1920-х годах, после национализации главного дома усадьбы, здесь размещалась народная консерватория — первое музыкальное заведение Красноярска.
Пара двухэтажных рубленных домов, относившихся к усадьбе купца 2 гильдии Телегина.
Усадьбу возводил, вероятно, сам Созонт Телегин, известный строительный подрядчик, построивший значительное количество деревянных домов Красноярска того периода.
В Красноярске купец вел активную общественную жизнь. Он решил принять участие в выборах на четырехлетие с 1906 по 1909 гг. и благополучно их выиграл, внес множество предложений по благоустройству города.
Особняк Некрасова — крупный двухэтажный бревенчатый дом на каменном фундаменте, с подвалом, крытый железной вальмовой крышей.
Лаконизм объемно-пространственной композиции сочетается с нарядным декором барочных мотивов.
Фрагмент булыжной мостовой.
На перекрестке улиц Горького и Карла Маркса
можно увидеть жилой дом усадьбы Севастьянова — один из немногих сохранившихся в городе характерных домов начала XX века со сложной объемно-пространственной композицией и формами модерна в дереве. В настоящее время здесь работает Красноярский краевой детско-юношеский центр туризма и краеведения.
Управление Красноярской железной дороги.
Макет первого паровоза Черепановых.
Выхожу на площадь Революции.
История этой главной городской площади началась в 1828 году, когда был разработан генеральный план застройки Красноярска. Свой нынешний облик площадь получила в 1956 году.
В ее центре возвышается памятник Ленину. Монумент был открыт 22 апреля 1970 года, в день 100-летия со дня рождения вождя.
Ленин изображен в распахнутом пальто с поднятым воротником и в кепке.
Здание администрации Красноярского края (бывший Дом Советов).
Современная площадь Революции получила новое дыхание в 2018 году: было обновлено озеленение,
появились перголы — деревянные стойки с навесом для подвесных качелей
и прочие элементы благоустройства.
В целом, появилось современное и комфортное пространство.
Здание по проспекту Мира, 114
украшено мозаичным полотном на тему авиации и путешествий (в соседнем здании размещается Красноярское управление воздушного транспорта).
Архиерейский дом построен по типовому проекту в русско-византийском стиле.
Одним из основных мотивов открытия самостоятельной Енисейской епархии была необходимость большой миссионерской работы в этом сибирском регионе.
В 1896 году при архиерейском доме появилась церковь Иоанна Предтечи.
Перед храмом установлен памятник профессору медицины, хирургу, архиепископу святителю Луке, который с 30 сентября 1941 года по февраль 1944 года работал в качестве ведущего хирурга в красноярском эвакогоспитале.
В 1920−1930 годах в здании архиерейского дома поочередно размещались отдел ЗАГС, Дом ребенка, больница, туберкулезный диспансер и городская поликлиника № 2.
С 2015 года здесь вновь располагается управление Красноярской епархией.
Реконструируемый дом-музей Петра Красикова.
Первоначально экспозиция музея была посвящена жизни и деятельности профессионального революционера, соратника В. И. Ленина, а также истории создания Красноярской организации РСДРП.
Сквер имени Василия Сурикова.
Здесь ранее размещалась Всехсвятская церквь, где был крещен будущий художник.
Василий Суриков родился в январе 1848 года в Красноярске, его предки в XVI веке пришли в Сибирь с Дона с атаманом Ермаком.
Набережная реки Качи — левого притока Енисея.
На вершине Караульной горы, на месте древнего языческого капища татар-качинцев,
видна часовня Параскевы Пятницы (1855), один из символов Красноярска.
Это та самая часовня, что изображена на лицевой стороне десятирублевки.
ЖК «У реки».
Центральный рынок.
Православный старообрядческий храм во имя Сретения Владимирской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.
Его строительство началось в 2017 году, а в сентябре 2020 года состоялось освящение.
В архитектурном плане храм спроектирован в древнерусском, преимущественно новгородском стиле, и получился строгим и аскетичным.
Институт спортивных единоборств имени Ивана Ярыгина.
На улице Ленина находится музей-усадьба Василия Сурикова.
Музей открыт в доме художника, в котором он родился и жил до отъезда в Санкт-Петербург на учебу в Академию художеств, и куда затем неоднократно возвращался.
Дом построен в 1830-е годы отцом художника И. В. Суриковым из лиственницы. Усадьба была типичной для сибирской городской застройки XIX века.
Прожив большую часть жизни в Москве, Суриков считал единственным своим домом этот дом в Красноярске.
В 1858 году Василий Суриков поступил в уездное училище, где познакомился со своим первым учителем рисования Николаем Гребневым.
После окончания училища продолжать свое обучение он не мог — после смерти отца у семьи не хватало денег. Юноша устроился канцелярским писцом в Енисейское общее губернское управление.
Помог случай: его рисунки увидел енисейский губернатор Павел Замятин, он захотел поддержать юношу. Замятин нашел ему мецената — золотопромышленника Петра Кузнецова, который оплатил обучение Сурикова в Академии художеств.
Первой большой работой художника Сурикова по завершении обучения стала не картина, а фрески в храме Христа Спасителя. К 1893 году он стал действительным членом петербургской Академии художеств.
ЗАГС по Центральному и Железнодорожному районам Красноярска.
Если Вам нравится этот сайт, Вы можете поблагодарить автора, переведя небольшую сумму ему на кофе. |
Подписка на обновления сайта: |
«Ну че — шоу» / Выпуск 22 # Часть 3
Греция: остров Сирос / август 2019