Красноярский театр кукол — один из старейших кукольных театров Сибири. Его открытие состоялось в 1938 году сказкой «Три медведя».

Над входом размещена «музыкальная шкатулка», которая исполняет двенадцать различных мелодий.

Гранитный бюст Феликса Дзержинского.

В должности наркома путей сообщения он посещал Красноярск, где курировал строительство железной дороги Ачинск — Абакан.

Газетный киоск «Розпечать»,

мужской клуб «Зажигалка»,

развлекательный кинокомплекс «Луч».

Управление Федеральной почтовой связи Красноярского края.

Памятник знаменитому красноярскому художнику Андрею Поздееву.

Это советский и российский художник, писавший в стиле экспрессионизма и авангардной живописи.

Сегодня его картины украшают Третьяковскую галерею, Русский музей, Красноярский художественный музей имени Сурикова, картинные галереи целого ряда российских городов.

Мурал по мотивам картины Андрея Поздеева «Декоративное панно. Тигр».

Цветочный фонтан.

На проспекте Мира можно увидеть множество исторических построек.

Доходный дом Либмана (1909−1910).

Факультет начальных классов Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева. Изначально здание было построено для женской гимназии.

Бывший дом купца Николая Гадалова (1881−1885) ныне занимает Красноярский государственный аграрный университет.

По диагонали от него находился торговый дом того же купца Гадалова, владельца енисейского речного пароходства в Красноярске. Сейчас это «Детский мир».

Во дворе этого дома была установлена первая в городе электростанция, а в 1893 году здесь появился первый в городе телефон.

В Пушкинском сквере размещена ротонда со скульптурной композицией «Александр Пушкин и Наталья Гончарова».

Памятник с фонтаном изображает поэта, который читает стихи своей супруге.

Нос Александра Сергеевича до блеска отполирован прохожими.

В 1885 году в Красноярске была выстроена городская лечебница, где шесть врачей вели бесплатный амбулаторный прием. На карте 1906 года она так и называлась: «Больница для бедных».

Ныне здание занимает Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата.

Дом работников просвещения — одно из немногих архитектурных сооружений Красноярска начала XX века, которое сохранило не только внешний вид, но и свое первоначальное предназначение: быть очагом культуры и «обителью работников образования».

В марте 1908 года пионер кинотеатрального дела, самарский мещанин Василий Поляков приехал в Красноярск в качестве представителя иностранной кинофирмы. Он построил стационарный кинотеатр, который получил название «Патеграф».

При этом сам Поляков не только знакомил жителей Красноярска с кинематографическими новинками, но и снимал собственные фильмы – в 1913 году он задокументировал парад войск на городской площади в честь 300-летия Дома Романовых. В послереволюционный период кинозал сменил несколько названий: «Арс», «Рот-Фронт», «Октябрь».

В 1977 году на фасаде здания кинотеатра был установлен горельеф «Октябрь». Аллегорическая композиция изображает революционерку с серпом и молотом в руках, сокрушающую геральдического орла, который символизирует монархическую власть. За ее спиной — поднятые оружейные дула и языки пламени, представленные на фоне как бы восходящей надписи «пролетарская революция».

В этом доме рубежа XIX и XX веков располагалась первая в городе большая аптека.

С тех пор, уже более ста лет, здание не меняет свое функциональное назначение. Даже после национализации в 1920 году губздравотдел ее просто переименовал в «Первую советскую аптеку». Советское время внесло свои коррективы в облик аптеки, но благодаря реставрации, проведенной в 1980-е годы, ей вернули исторический вид.

Реставраторы, используя старинные фотографии и описания, восстановили интерьер в его первозданном виде. Так что ощущение старины в интерьерах присутствует до сих пор.

В подсобных помещениях сохранились подлинные шкафы, гигантские и под потолок, которые стали прообразом современной аптечной мебели.

В аптеке работает музей.

В шкафах можно увидеть старые флаконы от микстур, этикетки, рецепты лекарственных средств.

Каменный фонтан.

Драмтеатр имени Пушкина (бывший Народный Дом).

Камерная сцена театра размещается в соседнем нарядном доме в стиле эклектики с элементами готики, построенном в 1906—1910 годах как Купеческий клуб.

На втором и третьем этажах размещались две народные школы. В их числе была созданная Суриковым первая в Сибири художественная школа.

Дом офицеров занимает бывшее здание Красноярского Общественного собрания. Выбор архитектором торжественных форм ампира был связан с широко отмечавшимися в то время юбилеями: столетием победы русских войск в войне 1812 года и трехсотлетием царствования Дома Романовых.

В сквере напротив размещен фонтан «Адам и Ева».

Скульптуры Адама и Евы, или как их называют красноярцы, Валентины и Валентина, были созданы в 1999 году.

В вытянутой руке Ева держит яблоко, предлагая его Адаму.

При создании композиции была задумка изобразить студента и студентку, но все же остановились на библейских персонажах, сидящих на вершине водного каскада.

Сибирский государственный университет науки и технологий.

Над входом в здание в стиле конструктивизма размещена скульптура Ленина

с монголоидными чертами.

Торговый центр «Авеню».

Улица Вейнбаума.

Дом Телегина в псевдорусском стиле.

Енисейский мещанин Александр Телегин переехал в Красноярск в 1904 году. Он купил этот двухэтажный дом и украсил его резьбой, которая имитирует русскую народную вышивку.

На улице Ленина стоит привлекающий внимание нарядный деревянный дом в стиле модерн. Им владела Фрима Цукерман, жена высланного в 1874 году в Сибирь одесского мещанина Элии Цукермана.

По сути, это был доходный дом. На первом этаже размещались три простые квартиры, а второй этаж отводился под апартаменты для состоятельных граждан.

После 1920 года в доме располагались политехникум, Красноярская коммуна, общежитие летчиков. После реконструкции 1997 года в здании открылся Литературный музей имени Астафьева, посвященный Сибири и сибирским писателям.

Пожарная часть № 1 — самая старая действующая пожарная часть города.

Доходный дом П. М. Дегтярева. В трехэтажном каменном здании размещалась гостиница «Полярная звезда».

Покровский кафедральный собор — старейшее из сохранившихся каменных зданий Красноярска.

Строительство храма в стиле сибирского барокко шло с 1785 по 1795 годы.

Храм действовал до 1935 года, но в 1944 году верующие добились его открытия. В 1961 году власти взяли реванш и ликвидировали церковную общину, после чего храм был приспособлен под скульптурные мастерские, затем — городской выставочный зал.

Тогда же был разработан проект реставрации здания как памятника культуры, территорию привели в порядок, а темно-охристый фасад был перекрашен в кирпично-красный, с зеленой кровлей и куполами.

В 1989 году церковь передали РПЦ. Осенью 2006 года начался капитальный ремонт, в ходе которого храму был возвращен белый цвет, а купола и кровля стали небесно-голубыми (с лета 2012 года — зелеными).

Еще один памятник Василию Сурикову.

Ближе подходить не стал, так как у постамента «тусовались» маргинальные личности.

Сквер геологов. Перед стелой с рисунком слоистой породы позже разместили бронзовую скульптуру геолога.

Если Вам нравится этот сайт, Вы можете поблагодарить автора, переведя небольшую сумму ему на кофе.
Подписка на обновления сайта:  
    Видеоотчеты о других моих путешествиях на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 8
Грушинский фестиваль / июль 2016

  Красноярск. Часть 2
Главная   2021   Россия   Карта сайта
Красноярск. Часть 4