Май 2021
Дом имеет два этажа: первый занимал медицинский пункт, второй – квартира фельдшера.
Интерьер воссоздан по историческим описям имущества медицинских пунктов Иркутской области начала ХХ века.
Предметный ряд составляют: печь-голландка, умывальник, письменный стол врача, кушетка, ширма, стол для медицинских инструментов, аптечка с лекарствами, шкаф для белья, кровать для пациентов, икона «Нечаянная радость» с написанной на ней молитвой.
На столе для медицинских инструментов представлены хирургические крючки, скальпель, ножницы, пинцеты, шприцы, ингалятор, перевязочные материалы, вата, лекарства в ампулах, обезболивающие (хлороформ), антисептики (йодоформ, марганцовка).
Круг профессиональных обязанностей фельдшера был очень широк: терапия, хирургия, родовспоможение, борьба с инфекционными заболеваниями, распространение знаний о гигиене.
В XIX веке часто диагностировались дифтерит, тиф, чахотка, сифилис,
холера.
Наряду с официальным сельским медицинским обслуживанием существовала «волостная» медицина. На средства, собираемые у крестьян, нанимались фельдшеры, иногда врачи, которые были обязаны оказывать медицинскую помощь и бесплатно давать лекарства крестьянам.
В югу от Илимского острога
расположен комплекс, представляющий деревню-малодворку.
В ее состав входят усадьбы крестьян Непомилуева
и Серышева.
Последняя вывезена из деревни Дубынино Нижне-Илимского района.
Здесь открыта экспозиция «Гончарный промысел Иркутской губернии в конце XIX — начале XX в.».
А на примере усадьбы Прокопьева
демонстрируется быт зажиточного крестьянина из Приангарья.
Избушка Бабы-Яги.
Кузнечная площадь.
Здесь находится выставка изделий, созданных в ходе фестиваля кузнецов «Гефест»,
который проводился на территории музея.
Еще южнее расположен комплекс «Бурятский улус».
Юрты стоят неподалеку от берега.
А на самом берегу размещен бурятский маломорский рыболовецкий стан.
Основной промысловой рыбой на Байкале являлись омуль, хариус, сиг, осетр и сорная рыба: щука, сорога, язь, окунь, налим. Солили рыбу сразу после лова. Засаливали по десять бочек в день, в каждой было по 800 омулей.
На большую часть полученных от продажи денег рыбаки закупали зерно, остальные деньги шли на хозяйственные нужды.
Культура и быт бурят Предбайкалья показаны фрагментом улуса-летника, состоящего из пяти юрт, поставленных по эллипсу в шахматном порядке.
Печь для выпечки хлеба.
Основная часть юрт, представленных в экспозиции, была вывезена в 1980 году из Алагуевского улуса Ольхонского района Иркутской области, располагавшегося на побережье Байкала.
В юрте молодой бурятской семьи демонстрируются основные моменты жизни бурят, связанные с созданием семьи, рождением и воспитанием детей.
Каждый бурят, достигнув двадцатилетнего возраста, старался жениться и обзавестись собственным жильем.
Сувенирно-развлекательные юрты.
Далее начинается коммерческий сектор музея.
Столовая «Трактирѣ».
Дом Евдокии Могилевой 1886 года постройки
привезен в «Тальцы» из Иркутска на временное хранение.
Декоративно-прикладное искусство: берестяной промысел,
куклы и мед,
кузница.
Экспозиция «Сельское кладбище».
В небольших селениях роль кладбищенской церкви, в которой отпевали покойников и вели поминальные службы, выполняла часовня. Зимой, в наиболее холодное время, в районе Среднего Приангарья покойников не хоронили. Гроб с телом умершего находился в часовне до наступления оттепели.
Восточную часть музейной территории занимает комплекс «Московский тракт».
Это новая экспозиционная зона. На момент моего визита она еще находилась на этапе строительства.
Комплекс отражает быт и культуру старожильческого населения Предбайкалья посредством показа русского трактового села конца XIX — начала XX века.
Московский тракт являлся основным путем сообщения, связывавшим города и села Российского государства с Китаем, также по нему проходили торговые пути и этапное следование арестантов.
Существование многочисленных питейных заведений было распространенным явлением в населенных пунктах, расположенных по Московскому тракту. По данным 1893 года, Восточная Сибирь занимала первое место в Российской империи по потреблению алкоголя: число выпиваемой на душу населения водки составило 0,7 ведра (в Западной Сибири этот показатель равнялся 0,35 ведра).
Почтовая станция «Малиновская» расскажет об особенностях перевозки почты и пассажиров по Московскому тракту. В частности, известно, что через нее в 1890 году проезжал Антон Павлович Чехов.
Экспозиция постоялого двора разместилась в усадьбе Усова из села Кимильтей Зиминского района Иркутской области.
Постоялые дворы служили местом отдыха для путешествующих и ямщиков, часто являлись торгово-предпринимательскими заведениями, основанными на производстве и перепродаже овса, сена, продовольствия.
Во второй половине XIX века с многократным увеличением численности населения и активным развитием торговли, в трактовых селах Иркутской губернии выделилась купеческая прослойка. Появились купеческие дома городского типа со сложной планировкой.
Дом купца третьей гильдии Воинова датируется последней третью XIX века, он вывезен из поселка Кутулик Аларского района.
Дом Воинова также связан с именем иркутского драматурга Александра Вампилова, описавшего этот дом в пьесе «Прошлым летом в Чулимске» как чайную.
Архитектурную экспозицию завершает Троицкая церковь, вывезенная из деревни Дядиной Жигаловского района Иркутской области. Она была построена в 1915 году, но на историческом месте по своему прямому назначению использовалась недолго. В 1930 году церковь была закрыта и приспособлена под клуб, а позже пустовала.
Храм перевезен в «Тальцы» в 1990 году для съемок японо-российского фильма «Сны о России». В музее снимали сцены, показывавшие Иркутск XVIII века.
На церковной территории также расположены дом причта и богадельня.
Если Вам нравится этот сайт, Вы можете поблагодарить автора, переведя небольшую сумму ему на кофе. |
Подписка на обновления сайта: |
«Ну че — шоу» / Выпуск 20 # Часть 2
Болгария: Пловдив, София, Велико-Тырново / январь 2019