Проспект Рудаки заканчивается у парка им. Садриддина Айни, за которым расположено несколько промышленных предприятий, в частности, силикатный и цементный заводы.

Еще севернее начинается Варзобское ущелье, которое считается самой популярной зоной отдыха близ Душанбе.

У одного из кишлаков мы отпустили машину и начали эту двухдневную прогулку.

Уклад жизни во многих кишлаках мало отличается от того, как жили здесь сто или двести лет назад. С другой стороны, наличие спутниковой тарелки на крыше мазанки, является вполне распространенным явлением.

Ишак — традиционный азиатский транспорт.

Дальше наш маршрут будет проходить вдоль одного из правых притоков реки Варзоб.

Бурные горные речки Таджикистана отличаются низкой температурой, поэтому даже в самую жаркую погоду, в воде долго не просидишь.

Помню, как в походах, которые организовывали сотрудники Института астрофизики, вдоль реки строились запруды, куда помещались арбузы, для охлаждения. Надо было только следить за надежностью плотины :)

В отчете по Турции я уже рассказывал про юган — «друга» крапивы, обладающего более «тяжелым характером».

Лёд и пламень :)

Здесь совсем неглубоко, но скорость течения, холодная вода и скользкие булыжники, которыми усеяно дно, порой делают переход реки вброд небезопасным.

Итак, обосновавшись на одной из полянок, мы стали ждать вторую часть нашего коллектива, вместе с палатками. Тем временем спустились быстрые южные сумерки, за горами начали сверкать молнии, гром становился все громче и громче, а палаток все не было... В итоге, как это часто бывает, все произошло в последний момент: спешное развертывание палаток и последовавший за этим недолгий ливень. Но потом тучи развеяло и из-за гор показалась луна...

Утром, как только взошло солнце и вновь стало тепло, мы со своей полянки

отправились к водопаду.

А дальше... просто песня :)

 

Откопали недавно у себя брошюрку про реку Варзоб, купленную во время одной из поездок в Варзобское ущелье. Думаю, душанбинцам будет интересно.

А. А. Яблоков «Варзоб» (65 МБ)
Душанбе, «Маориф», 1989, 96 с.
Автор в своей книге рассказывает о реке Варзоб, на берегах которой стоит столица Таджикистана город Душанбе. Читатель узнает о том, откуда начинается река, о ее водном режиме, характере питания и различных, связанных с этим, проблемах. Автор призывает беречь природу, активно бороться с потребительским и равнодушным отношением к одному из самых бесценных ее даров — воде.

youtube
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 13 # Часть 4
Шри-Ланка: Элла / Февраль 2017

  Душанбе. Часть 2
Главная   2007   Таджикистан   Карта сайта
ГисАО. Часть 1