Высокогорный Хапутале, стоящий на отметке 1431 метров над уровнем моря, разместился среди многочисленных чайных плантаций. Городок, сам по себе, особого интереса не представляет, но в его окрестностях есть ряд чрезвычайно живописных мест.

Утренний вид с балкона гостиничного номера.

Первым делом мы решили направиться на смотровую площадку Lipton's Seat, которая расположена в 15 километрах (если считать по дороге) к востоку от Хапутале.

Сначала, местным транспортом,

добираемся до местечка Дамбатенне, а затем начинаем пешее восхождение вдоль чайных плантаций,

попутно любуясь горными пейзажами.

Чтобы добраться до Lipton's Seat самостоятельно, придется протопать около шести километров по довольно пологой асфальтированной дороге,

время от времени срезая зигзаги трассы через террасы, на которых растут чайные кусты.

Эти места тесно связаны c именем Томаса Липтона — знаменитого шотландского предпринимателя, который открыл Европе цейлонский чай.

До этого на острове в больших объемах выращивали кофе, но 1869 году паразитический гриб Hemileia vostatrix стремительными темпами начал уничтожать кофейные деревья, нанося непоправимый вред их листьям. Никакие защитные меры не приносили ощутимого эффекта, и всего за несколько десятков лет кофейные сады полностью исчезли.

Поскольку сельское хозяйство в стране уже было хорошо развито, преобразование кофейной индустрии в чайную произошло довольно быстро.

Если в 1875 году чайными садами было занято всего 400 гектаров, то уже через 25 лет эта цифра выросла в триста раз.

Томас Липтон впервые приехал на Цейлон в 1890 году.

В это время цены на землю сильно упали и, предчувствуя хорошую выгоду, он выкупил ряд чайных плантаций за небольшую цену и оснастил их современным промышленным оборудованием.

Так ему удалось производить больше чая, чем конкуренты, прилагая меньше усилий. Более того, он много вложил в яркую упаковку, которая нравилась покупателям.

Считается, что именно благодаря Томасу Липтону произошел настоящий прорыв в чайной индустрии острова.

Сборщицы чая.

Некоторые из работниц специально пасутся рядом с дорогой, предлагая туристам поделиться «money» в обмен на колоритный снимок.

Обеденный перерыв.

Но, продолжим наш путь наверх.

Католическая часовенка.

Стенд с информацией о владениях Dambatenne Group, которая сегодня эксплуатирует эти угодья.

Деревушка Bandara Eliya.

Заброшенная маршрутка.

Продуктивный возраст чайного куста, растущего на склонах, составляет 70 лет, на равнинах — в два раза меньше.

Свежие посадки.

Развилка с указателем: до смотровой площадки осталось 1,4 км.

В тропическом климате чай растет круглый год.

Как известно, с куста собирают не все подряд, а только самые молодые и сочные листочки, а также едва распустившиеся или даже вообще еще не распустившиеся почки.

Каждый период сбора придает чайному листу свои особенности, определяющие качество конечного продукта.

Урожайность чайного куста на Шри-Ланке составляет 7,5 т с гектара.

Опытная сборщица может собрать за день до 35 кг зеленого чайного листа, что дает примерно 7,5—9 кг сухого чая.

Чем ближе к смотровой, тем больше облаков.

Желтая космея.

Привез домой семена, растут теперь на даче :)

Выходим на финишную прямую.

Последний поворот.

Мы на месте :)

Эту смотровую площадку когда-то любил посещать сэр Томас Липтон.

По утрам он выпивал чашечку крепкого чая, любуясь на принадлежащие ему чайные плантации.

Теперь здесь установлен стеклопластиковый памятник знаменитому чайному барону.

Площадка располагается на высоте 1970 метров и в ясную безоблачную погоду отсюда можно даже разглядеть океанское побережье, до которого более 70 километров по прямой.

Нам же открылись вот такие «фантастические» виды.

Не зря пишут, что сюда стоит приезжать несколько раньше. Часов так в 7−8 утра ))

instagram
    Видеоотчет об этом путешествии на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 21 # Часть 2
Шри-Ланка: Бентота, Берувела, Хапутале / февраль 2019

  Берувела
Главная   2019   Шри-Ланка   Карта сайта
Хапутале. Часть 2