Июль 2010
Но все же дорогу в Карловы Вары первым освоил Петр Первый. Он был здесь дважды: в 1711 и 1712 годах. Интересное бордовое здание, построенное в первой половине XVIII века, сейчас носит его имя. Сам же Петр принимал участие в строительстве дома «У павлина», что стоял напротив.
Ныне практически вся недвижимость в центре города скуплена русскими. Как правило, отечественные богатеи покупают квартиры только для того, чтобы провести здесь свой отпуск.
Большую же часть времени дома пустуют, что вызывает финансовые проблемы города и раздражение у его жителей. Они опасаются, что очень скоро Карловы Вары могут превратиться в город-призрак.
По преданию, основателем курорта Карловы Вары считается римский и чешский король Карл IV, который на этом месте более 600 лет назад обнаружил во время охоты горячие источники.
Общее число зарегистрированных источников в городе и окрестностях — 132, включая те, которые прекратили свое существование. Действующих источников сейчас более 60, но в лечебных целях используются 12 из них.
Источники отличаются друг от друга по температуре (30—72 °С), содержанию углекислого газа и по производительности.
Вржидло — самый горячий и самый производительный гейзер (примерно 2 000 литров минеральной воды в минуту).
Столб воды благодаря давлению может подняться на высоту 12 м.
Нехилый такой осадочек...
Сегодня это единственный источник, поставляющий воду для купаний, в частности, в открытом бассейне.
На курорте лечатся больные с заболеваниями желудка и кишечника, печени и желчных путей, а также с нарушениями обмена веществ.
Туристам же, во избежание возрастания актуальности вывесок «WC», стоит придерживаться умеренных доз.
Рыночная колоннада — деревянная постройка в швейцарском стиле — была сооружена над источниками в 1883 году, как временная. Однако нынешняя постройка, строительство которой было завершено в 1991 году, в точности копирует первоначальную.
Нижний замковый источник температурой 55 °C.
А вообще, по городу следует ходить вот с такой кружкой,
время от времени освежая ее содержимое.
Костел святой Марии Магдалины.
Что-то крыша как-то не покрашена :)
Мельничная колоннада длиной 132 м обрамляет пять минеральных источников. Когда в конце XIX века она была построена, то не вызвала особых восторгов горожан. Сегодня же это одна из главных достопримечательностей города.
На верхней террасе колоннады расположены двенадцать скульптур — изображения двенадцати месяцев года.
Здесь же находится оркестровая яма карловарского оркестра.
Центр Карловых Вар в основном застраивался в XIX веке.
Где-то это уже было :)
«Я Чингачгук, Большой Змей! У-а-у-а-у-а-у-а-у-а...»
Садовая колоннада (1880 г.), выполненная в металле, ранее использовалась для променада от Бланенского павильона, который был снесен в 60-е годы прошлого века.
Необычное дерево с листьями бордового оттенка.
Тринадцатым лечебным источником Карловых Вар в шутку называют Бехеровку — ликер крепостью 38 %, настоянный на травах. Напиток изобрели английский терапевт Фробриг и аптекарь Йозеф Бехер. С 1807 года Бехер стал продавать эликсир в собственной аптеке в виде «капель». Считается, что Бехеровка благоприятно влияет на систему пищеварения, ее принимают по 20 мл во время еды. Рецепт хранится в строжайшей тайне, его знают только 2 человека.
Подписка на обновления сайта: | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Ну че — шоу» / Выпуск 19 # Часть 1
Словакия: Братислава / июль 2018