Сентябрь 2012
В центре снимка видна гора Верблюд, на голову которого мы заберемся ближе к середине отчета, а за горой находится село Ширяево, с недавнего времени ставшее одним из активно продвигаемых самарских туристических брендов. Село расположено на правом берегу Волги, примерно в 30 километрах от центра Самары.
История села отсчитывается с 1628 года, когда в Ширяевом буераке (овраге) поселились беглые крестьяне из центральной Руси.
В 1767 году Екатерина II подарила Ширяево своему фавориту Григорию Орлову и с 1768 года эти земли стали частью поместья графа.
В 1870 году здесь провел лето известный русский художник Илья Репин и начал писать картину «Бурлаки на Волге», здесь родился и жил поэт Александр Абрамов (Ширяевец), здесь, в начале XX века, появился крупный завод по производству известняка и строительного камня, принадлежащий саратовскому купцу Георгию Ванюшину.
Сейчас постоянную прописку в Ширяево имеют около 500 человек, не считая дачников из Самары и Тольятти.
В прошлом году на Поповой горе появился новый памятник, посвященный Волжской Булгарии. На стеле установлен ак барс (в переводе с татарского языка — белый барс) — символ Татарстана.
Известняки, которыми сложены здесь Жигули самые древние в Поволжье, им более 300 миллионов лет. В начале XX века для добычи высококачественного известняка близ села были пробиты штольни.
Все ширяевские штольни состоят из шести неравных по размерам и не сообщающихся между собой систем. Общее количество входов около 35.
Это настоящий подземный город с галереями тоннелей.
Высота потолков 3—5 метров, выработки, в основном, пройдены без деревянных подпорок. Крепление потолков осуществлялось за счет целиков — огромных колонн из породы.
Памятный знак, установленный у трубы бывшего завода Ванюшина по переработке известкового камня. Здесь выпускали негашеную известь, алебастр, гипс.
В 1870 году три молодых художника — Илья Репин, Федор Васильев и Евгений Макаров, а также брат Репина Василий остановились в крестьянском доме и провели в Ширяево несколько месяцев.
Непосредственно в Ширяево Репин делал наброски к картине «Бурлаки на Волге».
В музейный комплекс также входит дом-музей Александра Ширяевца — деревенская изба, в которой жил русский поэт серебряного века Александр Ширяевец (Абрамов).
Неподалеку расположен каменный дом купца Вдовина. Говорят, что купец был человеком оборотистым. В 1910 году он кинул клич: кто принесет ему бутовый камень для постройки дома — тому бесплатно кружку пива. Местные мужики натаскали столько стройматериала, что хватило на огромный, по тем временам, дом.
Сейчас здесь развернута музейная экспозиция «Купеческий быт XIX века»
и галерея работ местных художников.
В 2000 году усадьбу посетил Президент РФ Владимир Путин. Этот визит запомнился жителям села тем, что дорогу до села (включая небольшой мост) построили менее чем за сутки.
В августе каждого нечетного года, начиная с 1999, в Ширяево проводится биеннале современного искусства. Пространством для показа произведений служит все село с окружающим ландшафтом: Волга, горы, штольни, берег озера, деревенские дома, улицы, школа, дом культуры, пристань и т. д.
Монастырская гора.
Название горы связано с тем, что она расположена на землях, принадлежащих Савво-Сторожевскому монастырю.
Сейчас это место используется парапланеристами и дельтапланеристами как стартовая площадка.
Панорама села с горы.
30 июня 1999 года на вершине Монастырской горы установлен памятный Крест памяти и покаяния в честь 2000-летия рождества Христова и всех сложивших головы за Русь.
Покинув пределы Ширяево, направляемся вдоль берега Волги в направлении села Гаврилова поляна.
Еще одна серия штолен близ горы Верблюд, расположенная на высоте 60 метров над Волгой.
Температура в штольнях почти стабильна, особенно в глубоких ответвлениях. В летнее время здесь около +5, а зимой -4 °C.
Отвесные скалы над штольнями используются как скалодром для тренировок альпинистов.
Гора Верблюд представляет собой часть горного массива Жигулей между Ширяевским и Козьим оврагами. Выступающая часть скалы, похожая на голову верблюда, в народе получила название «балда».
Эта массивная нависающая глыба возвышается над рекой на 120 метров и имеет ровную горизонтальную площадку, откуда открывается великолепная панорама Волги.
Движемся дальше.
Сразу после турбазы,
около километра тянется Козья тропа — узкая тропинка над обрывом.
Выходим на Крестовую поляну.
На противоположном берегу виден Царев курган. Еще в первой половине XX века высота купола кургана составляла около 80 метров. В настоящее время в результате разработки строительных материалов курган в значительной своей части срыт — отсюда брали камень при строительстве Волжской ГЭС.
С 1720 по 1757 год у подножия Серной горы стоял серный завод, переведенный сюда из Сергиевского уезда по указу Петра I. За год на нем добывали до 1500 пудов серы — значительно больше, чем на любом другом серном заводе России.
В 1939 году по решению Правительства СССР началось строительство Куйбышевского гидроузла. На Гавриловой поляне, где пасли скот жители из близлежащих деревень, разместился ОЛП № 1 (Отдельный лагерный пункт № 1). Для семи тысяч политзаключенных было сооружено более десяти бараков.
В лагерь на Гавриловой поляне отправляли лишь тех, у кого были какие-то серьезные легочные болезни, вроде туберкулеза, или инвалидов. Мощенная известняковым камнем дорога, так называемая «брусчатка», сохранилась с того времени.
После Сталинградской битвы, на смену заключенным в лагерь пригнали немецких военнопленных. Они проживали здесь до 1953 года.
Следующими постояльцами в лагерных помещениях с 1956 года становятся душевнобольные. Но в 1993 году возник сильный пожар, после которого здание уже не восстанавливали, а больных перевезли в Тольятти.
Сейчас Гаврилова поляна — это село, сопоставимое по размерам с Ширяево. Население резко увеличивается в теплое время, когда сюда приезжают дачники.
Подсмотрел в одном из дворов :)
Подписка на обновления сайта: | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Ну че — шоу» / Выпуск 24 # Часть 1
Турция: Стамбул, Принцевы острова / июль 2022