С транспортом из Ялты в Судак произошла единственная за всю поездку неувязка. За сутки до отправления выяснилось, что прямых рейсов между этими городами всего два в день, а билеты на них к тому моменту были уже проданы. Пришлось делать крюк через Симферополь.

Зато благодаря этому, удалось проехать по самому длинному в мире троллейбусному междугородному маршруту Ялта — Симферополь протяженностью 96 км.

Время в пути от автовокзала Ялты до автостанции «Курортная» в Симферополе составило больше двух часов. Конечно, на автобусе или на маршрутке получилось бы быстрее, но один раз прокатиться на этом троллейбусе, несомненно, стоит.

Уже под вечер прибываем в Судак.

Классическая картинка: пляж и возвышающаяся над ним генуэзская крепость.

В 2012 году Судак отмечал свой юбилей, поэтому надписи «Судак 1800» встречаются повсеместно.

Сначала направимся по набережной в сторону крепости.

Пляжи Судака представляют собой смесь крупного песка и гальки. Кое-где еще сохранились заборы, отделяющие друг от друга участки прибрежной полосы.

Пляж, расположенный у подножья крепости,

мне понравился больше остальных.

Крабий остров.

Мыс Кыз-Куле-Бурун.

Следующим утром отправляемся осматривать главную достопримечательность Судака.

Сначала поднимемся на Сахарную голову. Привет, Pão de Açúcar :)

С нее открывается отличный вид как на крепость,

так и на сам город.

С недавнего времени за горой закрепилось еще одно название — «Судакская Голгофа». На вершине горы сохранились три креста, на которых действительно происходила казнь. Только не настоящая, а киношная. В сентябре 2004 года в Судаке проходили съемки сериала Владимира Бортко «Мастер и Маргарита».

Те, кто внимательно смотрел фильм, узнают в судакских улицах древний Ершалаим, а в судакской крепости — дворец Ирода.

Спускаемся.

«А глаза добрые-добрые» :)

Крепость в Судаке была построена генуэзцами в XIV—XV веках как опорный пункт для своей колонии в северном Причерноморье.

В 1365 году генуэзцы захватили Каффу (нынешнюю Феодосию), после чего они покорили все побережье Крыма от Керчи до Балаклавы. Каффу было решено сделать центром международной торговли, а Солдайю (Судак) — стратегическим охранным укреплением.

Фортификационный комплекс крепости состоял из двух линий обороны: внешней и внутренней. Внешняя линия опоясывает северные склоны Крепостной горы.

Трехэтажная башня Бальдо.

На плите сохранилась надпись: «Настоящая высокая башня была основана и украшена консулом Бальдо из мужественного рода Гварко, и по сооружении этой единственной (башни) прекращается всякая работа по возведению башен во всем городе. 1394 год, первый день июля».

Кроме надписи, на закладной плите при внимательном рассмотрении, можно увидеть изображения трех щитов с гербами и фигуры двух женщин в итальянской средневековой одежде.

Удачное расположение и мощные фортификационные сооружения делали цитадель почти неприступной: с запада крепость труднодоступна, с юга и востока ее защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю; с северо-востока, возможно, располагался искусственный ров.

Портовая башня и византийский храм Двенадцати апостолов.

Четырехярусная, открытого типа, башня Джиованни Марионе датируется 1388 годом. В ее первом и втором этажах имеются бойницы, в третьем — амбразуры.

Внутри крепости, на площади 30 гектаров, размещался плотно населенный город, никогда не знавший безмятежной жизни. Крепость всегда находилась на военном или полувоенном положении.

Основным узлом обороны являлся Консульский замок.

Военно-архитектурный центр замка — главная башня, или донжон, использовалась и для обороны, и как жилище консула.

Внутренний двор обнесен толстыми стенами, в которых прорезаны бойницы.

Донжон имел три этажа. В подвальном помещении находилась цистерна для хранения воды, а на первом этаже сохранились камин и ниша со следами фресок. Слева от камина в стене прорезана амбразура.

Зал второго этажа, если судить по остаткам пилястр, имел сводчатое перекрытие. Здесь также видны остатки камина, находившегося в северной стене.

Со всех остальных сторон помещение освещалось через широкие окна прямоугольной формы с закругленным верхом.

Покидаем замок и по верхней тропе движемся в сторону Девичьей (Дозорной) башни.

Башня расположена на самой вершине Крепостной горы. Ее название связано с легендой о дочери консула, влюбленной в простого юношу. Узнав о приказе отца убить любимого, девушка бросилась с башни на скалу.

Отсюда открываются просто сногсшибательные виды.

Внизу видна скала Три брата — это упавший со скалы камень, расколовшийся на три части.

Возвращаемся к Консульскому замку.

С его восточной стороны оборудована смотровая площадка, с которой открывается вид на судакскую бухту с пляжами и основную часть города.

Подписка на обновления сайта:  

   Мои фотоотчеты об этом месте, снятые в другое время: 2019

    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 25 # Часть 3
Египет: Хургада, Каир / январь 2023

  Ялтинские дворцы. Часть 2
Главная   2016   Россия   Карта сайта
Судак. Часть 2