Фонтан «Кит». В композиции запечатлена библейская история о пророке Ионе, который пытался сбежать именно из Яффы, дабы не проповедовать в Ниневии. Однако не получилось: корабль, на котором плыл пророк, потерпел крушение, и Иона оказался проглочен китом и доставлен обратно.

Парящее апельсиновое дерево — пожалуй, самый узнаваемый символ Яффы. Это настоящее дерево, посаженное в горшок в виде глиняного яйца и прикрепленное тросами к соседним домам таким образом, что оно висит в воздухе.

Экскурсоводы по-разному трактуют это творение. Кто-то говорит, что автор стремился показать противоречия между миром природы и человеком. Другой поведает, что это символ еврейского народа, долгое время оказавшегося оторванным от своих корней…

А третий процитирует слова автора Рана Морина. На вопрос о том, что тот имел в виду, создавая скульптуру, мастер, якобы, ответил: «Абсолютно ничего!».

Рядом стоящее дерево стало полигоном для загадывания желаний.

Археологическая зона. Реконструкция «ворот Рамзеса II», сделанная в 1990-м.

Францисканская церковь Святого Петра.

«Ворота Веры» израильского скульптора Даниэля Кафри. Скульптура выполнена из галилейского камня и иллюстрирует три рассказа: о «жертвоприношении» Авраама; о сне Иакова, в котором ему была обещана Земля Израиля; а также о взятии Иерихона еврейскими войсками.

Снова спускаемся к морю. «Отыгравший» рождественский базар в порту старого города.

Установленная рядом новогодняя елка,

на проверку оказывается «дутой» :)

Расстояние от порта до ключевых населенных пунктов, выполненное в масштабе.

«Дружба народов»,

а это… даже не знаю как озаглавить :)

Порт Яффа был главным портом Палестины до середины периода Британского мандата. В середине XIX века он обслуживал шесть судоходных компаний и принимал до пяти пассажирских судов в неделю.

В те времена через порт Яффы на Святую землю ежегодно приезжало до 10 тысяч паломников.

Маяк Яффы был построен французскими инженерами в 1865 году как часть мероприятий, осуществляемых властями Османской империи по улучшению портовых сооружений в связи с увеличением экспорта цитрусовых, особенно апельсинов, известных как «яффские апельсины». В 1966 году маяк был закрыт, а порт Яффы стал портом небольших судов.

В настоящее время он продолжает функционировать как небольшой рыбацкий порт, а также как пристань для яхт и прогулочных судов.

У входа в порт высится скала Андромеды (на снимке — под радугой, с флагом), к которой, согласно мифологии, была прикована принесенная в жертву чудовищу Андромеда, и где ее увидел Персей, превративший чудовище в камень, показав лик Горгоны Медузы.

Морская мечеть аль-Бахр является старейшей сохранившейся мечетью в Яффе.

Буквально в паре сотен метров высится еще один минарет — минарет мечети Махмудия.

Ну чем не Стамбул? :)

Башня Хамида — одна из семи часовых башен, построенных в Палестине во времена османов. Она была возведена в 1900—1903 годах в честь тридцатилетнего юбилея правления халифа османской империи Абд аль-Хамида II.

Музыкальный магазин.

Услуги 3D-печати.

Композиция «Последний поезд из Яффы в Иерусалим». Железная дорога Яффа — Иерусалим была открыта в 1892 году. Оператором железных дорог в те времена была компания Palestine Railways. В 1948 году яффская станция была закрыта.

У хозяина квартиры нашли собрание сочинений классиков.

В алфавите иврита 22 буквы, все буквы соответствуют согласным звукам. Гласные звуки передаются с помощью специальных значков, ставящихся вокруг букв. Написание идет справа налево, а буквы не соединяются между собой.

Подборка вечерних снимков.

Набережная.

Вечерняя Яффа.

Вид с нашей террасы на улицу Алленби.

Подписка на обновления сайта:  
    Видеоотчет об этом путешествии на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 6
Израиль / декабрь 2015 — январь 2016

  Тель-Авив. Часть 1
Главная   2016   Израиль   Карта сайта
Тель-Авив. Часть 3