В 80 километрах к востоку от Бишкека и в 12 километрах от города Токмок

находится главный памятник древней культуры Чуйской долины

и проходящего когда-то по ее территории Великого Шелкового Пути.

Это историко-архитектурный комплекс Бурана, расположенный в окрестностях одноименного айыла (села).

Достопримечательность стоит на левом берегу небольшой речки Чу.

Ворота комплекса.

В 2014 году Буранинское городище было включено в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ученые полагают, что в этом месте ранее стоял великий город Баласагун, столица крупной и мощной тюркской феодальной Караханидской империи (X—XII вв.).

Находясь на одной из караванных дорог, связывавших Китай, Индию, Среднюю Азию, Ближний Восток и Европу, город развивался и считался одним из самых богатых среднеазиатских населенных пунктов.

Фундаменты древних мавзолеев.

Согласно историческим документам, в Баласагуне проживало около 16  тысяч жителей.

Для своего времени он был мегаполисом. Здесь кипела жизнь, одни караваны сменялись другими.

Время не пожалело город, превратив большинство его построек в руины. Но главная достопримечательность сохранилась — это помпезная и величественная башня Бурана,

которая являлась минаретом мечети Джами X—XI веков. Историки и археологи полагают, что мечеть размещалась с западной стороны башни.

Минарет, чья высота достигала 45  метров, пострадал во время землетрясений и был отреставрирован в 1970-х годах. Тогда были восстановлены разрушенные части верхних кирпичных кладок и заново уложен цоколь.

Сегодня высота башни равна 21,7  метрам, при этом оригинальные структуры составляют 70  процентов.

Башня сложена из обожженного кирпича и арчовых брусьев. На восьмигранном каменном цоколе стоит круглый в сечении, суживающийся к верху ствол, охваченный поясами орнаментальной кладки.

С южной стороны на высоте 5 м находится дверной проем, от которого начинается винтовая лестница, ведущая к смотровой площадке.

Комплекс расположен близ Шамсинского и Кегетинского ущелий.

Отсюда открывается панорама на восточную часть Кыргызского хребта.

Взгляд вниз.

Фундамент восьмиугольного мавзолея XI—XII веков. Он имел купольное перекрытие, общая высота усыпальницы достигала 11 метров.

Спускаемся.

Вероятно, Бурана являлась вертикальной доминантой древнего города Баласагун.

Буранинское городище, а вместе с ним и минарет, стали объектами исследований русских ученых и краеведов с середины XIX века.

Рядом с башней расположен «сад камней», в котором собраны так называемые «балбалы» — древние надгробные памятники VI—X веков.

Балбалы изготовлены из специально подобранных удлиненных камней, которым после несложной обработки придавались формы человеческой фигуры.

В большинстве случаев изображались мужчины с усами и бородой. В правой руке у них можно увидеть кубок, левая же рука лежит на рукояти меча или кинжала.

Наиболее тщательно сделанные изваяния дают полное представление о покрое одежды, головных уборах, серьгах, браслетах, ожерельях и других украшениях того времени.

Вдоль дороги выложены камни с древними петроглифами.

Наскальные рисунки изображают козлов, оленей, верблюдов, сцены охоты.

Коллекция балбалов насчитывает 80 скульптур.

Они были собраны с разрушенных древнетюркских могильников, главным образом, Чуйской долины, но есть и статуи с Иссык-Куля и Тянь-Шаня.

С распространением ислама обряд погребения с установкой каменных изваяний на могилах исчезает.

Каменные орудия труда: молотильные камни,

жернова,

найденные при раскопках на территории Буранинского городища.

Предполагается, что размол зерна производился на водяных мельницах.

Также во время раскопок были обнаружены остатки водопроводных труб, предметы роскоши и другие свидетельства прежнего величия города Караханидов.

Баласагун, в отличие от других городов Средней Азии, не пострадал от нашествия войск Чингисхана. Монголы даже переименовали его в Гобылык, то есть «Хороший город».

Город продолжал существовать и в XII—XIV веках, но уже не имел того значения, как прежде.

Жизнь в нем постепенно затухает, жители его покидают, постройки разрушаются, и к XV веку город окончательно прекратил свое существование.

В центральной части городища расположен холм размерами 100×100 метров и высотой 10 м,

который, по предположениям исследователей, скрывает остатки дворцового комплекса или храма, существовавших здесь до X века, то есть до возникновения города.

Раскопки, проведенные на холме, на его верхней площади, вскрыли жилые постройки X—XI веков и захоронения XII—XIV веков.

О башне Бурана сложено множество легенд. Самая известная из них рассказывает о хане, у которого была дочь, достойная всяческих похвал. Но предсказатель напророчил ей гибель от укуса каракурта (черного паука), который в то время водился в этих краях.

Страшась за жизнь дочери, хан решил возвести башню, которая спасла бы ее от страшного предсказания. Ханская красавица жила на самом верху, а каждого посетителя тщательно проверяли.

Но от судьбы не уйдешь. В день рождения, когда дочери исполнилось 16 лет, хан сам случайно принес каракурта в виноградных листьях и обещанный ядовитый укус погубил молодую девушку.

Обезумев от горя, хан ударил стену башни кулаком и снес несколько верхних кирпичных рядов. С тех пор сооружение и осталось стоять полуразрушенным.

Музей археологических находок.

Сувенирная юрта.

Покидаем территорию историко-архитектурного комплекса

и едем дальше.

Айыл Чуй.

Подписка на обновления сайта:  
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 25 # Часть 3
Египет: Хургада, Каир / январь 2023

  Ущелье Ала-Арча
Главная   2019   Кыргызстан   Карта сайта
Токмок