Июль 2019
Путешествуя по Калининградской области, естественно, захотелось побывать и со стороны российской. Тут, правда, я решил особо не заморачиваться с общественным транспортом, и просто взял стандартную экскурсию, которая включает в себя три пункта: орнитологическую станцию «Фрингилла», Танцующий лес и высоту Эфа.
Общая длина косы составляет 98 километров, которые примерно пополам делят между собой Россия и Литва.
Первый пункт экскурсии — старейшая станция кольцевания птиц.
История орнитологических исследований на Куршской косе берет свое начало в 1896 году, когда рыбацкую деревушку Росситтен (ныне п. Рыбачий) посетил естествоиспытатель Иоганнес Тинеманн.
Через Куршскую косу пролегают пути миграции многих птиц (осенью — около миллиона особей в сутки). Это богатство птичьего мира сподвигло его поселиться здесь и посвятить свою жизнь изучению птиц.
Тинеманн создал в Росситтене первую в мире орнитологическую станцию и был ее бессменным директором до своей смерти в 1938 году.
Росситтенская орнитологическая станция была одним из самых известных научно-исследовательских учреждений Восточной Германии, просуществовав по 1944 год. Здесь впервые было налажено систематическое кольцевание птиц. В первые годы работы наиболее массовыми объектами кольцевания были серые вороны, белые аисты и озерные чайки.
В 1944 году орнитологическая станция была закрыта из-за военных действий.
После двенадцатилетнего перерыва, орнитологические исследования на Куршской косе продолжили советские ученые. 16 марта 1956 года Президиумом Академии наук СССР было принято решение о создании Орнитологической станции «Рыбачий».
На бывшем полевом стационаре Иоганнеса Тинеманна «Ульменхорст» постройки были разрушены, территория заросла лесом, поэтому было выбрано новое место в 11,5 км к югу от поселка Рыбачий. В 1962 году стационар получил официальное название «Фрингилла» (родовое название зяблика).
Под руководством орнитолога Льва Белопольского, который был энтузиастом массового отлова и кольцевания птиц, сотрудник станции Янис Якшис построил в 1957 году первую большую Рыбачинскую ловушку.
Ее конструкция напоминает огромный рыболовный трал, закрепленный на земле и открытый для перелетных птиц. Из-за огромных размеров птицы не воспринимают ловушку как источник опасности, влетают в нее и самостоятельно достигают приемных камер, откуда их уже можно брать руками.
В одну подобную ловушку могут попасться до нескольких тысяч птиц в день.
Использование Рыбачинских ловушек уже в первые годы вывело Биостанцию «Рыбачий» на первое место в СССР по количеству ежегодно кольцуемых птиц.
Ловушки действуют круглосуточно на протяжении семи месяцев в году, с 1 апреля по 1 ноября, так как именно в этот период через Куршскую косу летит наибольшее количество особей.
Сооружения, в первую очередь, рассчитаны на отлов мелких певчих птиц.
Сегодня здесь изучают физиологию птиц, миграцию, навигацию, микроэволюцию, демографию, влияние климата, проводят лабораторные исследования.
Сотрудниками Биостанции были разработаны специальные статистические методы обработки массового материала, которые получили широкое распространение в бывшем СССР.
В настоящее время полевой стационар Биостанции «Фрингилла» — излюбленное место посещения туристами, путешествующими по Куршской косе.
До 1990-х годов количество визитеров на Биостанцию исчислялось сотнями за сезон. Сейчас, с развитием туризма, — уже многими тысячами.
Сотрудник станции демонстрирует процесс кольцевания.
Сначала производят определения вида, а также (по возможности) пола и возраста, затем на цевку птицы надевают алюминиевое кольцо, не стесняющее движений.
На кольце выдавлен цифрово-буквенный код, обозначающий время и место поимки птицы.
После этого пернатого отпускают.
Кольцевание, как и любой другой способ индивидуального мечения птиц, — важный метод их изучения.
Любая встреча — будь то повторный отлов окольцованной птицы, находка погибшей или кольца — это ценные сведения о жизни пернатого, путях его перелетов, остановок и зимовок, а также продолжительности жизни.
Перехожу к следующему пункту программы.
Танцующий лес — это участок хвойного леса, расположенный на 37-м километре Куршской косы.
От остальных он отличается наклоненными и изогнутыми стволами произрастающих там сосен.
На небольшом участке леса (около 1 км2) деревья закручиваются причудливым образом, словно извиваясь у основания.
Экологический маршрут оборудован пешеходными дорожками и имеет протяженность 0,8 км.
Данный лес был посажен в 1961 году на дюне Круглой в окрестностях поселка Рыбачий для укрепления песков Куршской косы.
В отличие от большинства дюн косы, вытянувшихся вдоль берега Куршского залива, отдельно стоящая дюна Круглая располагается прямо на пальве — плоской лесистой равнине между морем и заливом.
Мнения ботаников о причинах возникновения в этом лесу искривления стволов сосен разнятся.
Называют особенности геомагнитных полей, сильный ветер в разных направлениях.
Еще одной версией является повреждение молодых сосен гусеницами, которые поедают развивающиеся верхушечные и, в меньшей степени, боковые почки.
После уничтожения верхушечной почки происходит дальнейший рост дерева за счет боковой почки, вследствие чего происходит деформация ствола, и дерево приобретает изогнутую форму.
Помимо научных объяснений, существует также красивая легенда.
Она гласит, что однажды здесь охотился самбийский князь Бартий и встретил красавицу Прединию, которая играла на арфе. Князь моментально влюбился в нее и позвал замуж, однако он был язычником, а она — христианкой.
Несчастный влюбленный согласился сменить веру, но при условии, что Прединия сможет доказать всесилие ее Бога. Девушка начала играть, а деревья задвигались в такт музыке.
Спустя века на данном месте начал расти диковинный лес.
Самые «кракозябристые» сосны дополнительно огорожены от туристов.
А вот здесь дерево свернулось практически в кольцо.
Еще одна версия происхождения аномалии основывается на том,
что до начала Второй мировой войны на этой территории немцы проводили испытания химических веществ, после чего местность осталась зараженной.
Сегодня Танцующий лес входит в состав Национального парка «Куршская коса».
Здесь насчитывается 46 видов млекопитающих и 262 вида птиц.
В 2000 году вся Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Подписка на обновления сайта: | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Ну че — шоу» / Выпуск 19 # Часть 1
Словакия: Братислава / июль 2018