Дальше будут две серии снимков, сделанные во время вечерней стыковки в Москве по пути из Пскова домой. Сначала пара фотографий вне главной темы.

Дом приемов Правительства Российской Федерации (бывший особняк А. А. Морозова) на Воздвиженке.

В начале 1890-х годов дворец Пена в португальском городе Синтра вдохновил русского миллионера Арсения Морозова и архитектора Виктора Мазырина на строительство этого особняка в мавританском стиле.

Теперь перемещаюсь в район станции метро Пролетарская, где расположено Крутицкое подворье — необычайно колоритный уголок старой Москвы.

Название подворья восходит к названию урочища Крутицы — местности на высоком крутом берегу Москвы-реки. Во второй половине XIII столетия здесь появился мужской монастырь, а при нем — церковь Петра и Павла. На протяжении долгих лет монастырь принадлежал Сарайской и Подонской епархии.

В 1516 году первый храм Петра и Павла был перестроен и переосвящен во имя Успения Божьей Матери. Для отличия от Успенского собора в Кремле, его назвали Крутицким Малым Успенским собором.

Изначальный храм был одноэтажным, новый же получил четырехскатное покрытие, завершавшееся ярусом декоративных кокошников и традиционным пятиглавием.

В 1612 году, когда кремлевские соборы были захвачены поляками, Малый Успенский собор фактически был кафедральным храмом московского православия.

В ансамбль собора также входят колокольня, западный притвор с двумя шатровыми крыльцами и боковые галереи, протянутые к митрополичьему дворцу.

Все постройки комплекса выполнены из красного кирпича.

На территории подворья частично сохранился фрагмент исторической застройки Москвы:

двухэтажное кирпично-деревянное здание, построенное в 1870-х годах,

зарегистрированное по адресу Крутицкая, 13,

деревянный дом 1865 года

под номером 8,

соседние «деревяшки» 1900-х и 1880-х годов.

В 1664–1675 годах при строительстве Успенского собора и Митрополичьих палат была возведена объединившая их каменная ограда

со Святыми воротами в центре.

Северный фасад ворот получил нарядное оформление —

плоскость стены, включая наличники окон, колонки с капителями, карниз, были облицованы пятицветными изразцами.

В оформлении использованы изразцы зеленых, желтых и синих оттенков, которые выгодно смотрелись на фоне пышных садов подворья.

Среди узоров «Крутицкого теремка» преобладает растительный орнамент: верхний карниз украшен стилизованными изображениями ягод, а вдоль резных колонн вьются виноградные лозы.

По преданию, в летние месяцы из окон этого здания митрополиты приветствовали и благословляли народ, раздавали милостыню нищим и любовались видами Москвы.

Нижний ярус Святых ворот был оштукатурен и расписан: плоскость, обрамляющая арочные проемы, орнаментальной живописью,

над левой аркой находятся три медальона с изображением Богоматери, Иисуса Христа и Иоанна Предтечи,

а над правой — многофигурная композиция Успения Богоматери.

За воротами

располагались Митрополичьи палаты.

Первый этаж Крутицкого дворца митрополитов занимали хозяйственные помещения,

а на втором находились парадные залы и жилые помещения.

Крытая галерея соединяла дворец с Успенским собором.

Внутренняя сторона ворот, в отличие от роскошной внешней, оставлена без отделки. Справа хорошо видна колокольня Малого Успенского собора.

В 1788 году Крутицкую епархию упразднили и подворье перешло в военное ведомство. Тогда большую часть зданий перестроили под казармы и тюрьму.

С 1842 года Крутицкий двор находился в ведомстве Московского внутреннего гарнизонного батальона, а с 1904 года на этом месте расположилось подразделение 12-го гренадерского Астраханского полка.

После революции 1917 года храмы Крутицкого подворья были разграблены, а настенная живопись — закрашена. В подворье прекратили проведение богослужений, а Успенский собор передали под общежития Московского военного округа.

В 1947—1950 годах началась масштабная реконструкция подворья, но она осложнялась использованием построек под хозяйственные и жилые нужды. Лишь в 1966 году архитектурный ансамбль был признан объектом культурного наследия, а в 1982 году передан в ведомство Государственного исторического музея.

В Крутицком подворье снимали эпизоды известных фильмов: «Гардемарины, вперед!», «Тайны дворцовых переворотов», «Екатерина» и многих других.

После распада Советского Союза комплекс вернули православной церкви. С 1991 года это было подворье Московского патриарха, с 2001 года здесь работает Синодальный отдел по делам молодежи.

Подписка на обновления сайта:  

   Мои фотоотчеты об этом месте, снятые в другое время: 2008 | 2008 | 2010 | 2010 | 2012 | 2014 | 2014 | 2016 | 2017 | 2018 | 2018 | 2018 | 2018 | 2019 | 2019 | 2019

   Сравните с открытками советского периода: 1969 | 1972 | 1972

    Видеоотчеты о других моих путешествиях на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 12
Азербайджан / январь 2017

  Пушкиногорье. Бугрово
Главная   2019   Россия   Карта сайта
Москва. Часть 2