Апрель 2019
Тригорское — имение помещиков Осиповых-Вульф, друзей Пушкина. Это место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки.
Живописный парк Тригорского был разбит первым владельцем имения М. Д. Вындомским. Его площадь, вместе с прилегающими лугами, составляет 37 гектаров.
В этом доме, расположенном неподалеку от входа, размещаются администрация и научный отдел музея.
На территории усадьбы есть три пруда, фруктовый сад, множество дорожек.
Дуб-беседка во фруктовом саду.
Фабричный пруд.
Господский дом представляет собой длинное приземистое здание, обшитое некрашеным тесом. В нем ранее размещалась полотняная фабрика.
Александр Сергеевич Пушкин познакомился с семьей Осиповых-Вульф в свой первый приезд в Михайловское в 1817 году, после окончания Лицея. Но особенно подружился после высылки из Одессы в Михайловское в 1824 году, бывая в Тригорском почти каждый день.
Поэт здесь не только отдыхал в кругу друзей, но и черпал вдохновение для своих произведений.
Хозяйке Тригорского, Прасковье Александровне Осиповой, Пушкин посвятил ряд стихотворений: «Подражание Корану», «Простите, верные дубравы», «Быть может, уж недолго мне…», «Цветы последние милей…». Ее старшие дочери считали себя прототипами героинь «Евгения Онегина».
Со временем отдельные уголки парка приобрели названия, связанные с творчеством Пушкина.
Скамья Онегина. Семейное предание Осиповых-Вульф связывало это место со сценой свидания и объяснения Татьяны Лариной и Евгения Онегина.
Неподалеку от дома-музея на высоком каменном фундаменте во времена Пушкина стояла господская банька, в которой поэт проводил время в компании своих приятелей Н. М. Языкова и А. Н. Вульфа.
Это строение могло служить и домом для гостей, и местом отдыха в летнюю жару, но в то же время было и баней.
Здание было восстановлено в 1978 году и реконструировано в 1998 году. Последнее восстановление полностью соответствует старинным изображениям бани и ее архитектурным обмерам.
Дорожка от баньки ведет к «зеленому залу» — месту, где устраивались игры для детей, а летними вечерами — танцы для тригорской молодежи.
Усадьба стоит на крутом обрыве над рекой Сороть.
Одна из нескольких смотровых площадок
и деревянная лестница, ведущая к реке.
В Тригорском царила атмосфера доброжелательности, «дружеской свободы» и взаимной симпатии.
Об усадьбе, в которой поэту всегда были рады гостеприимные хозяева, Пушкин вспоминал с большой теплотой, называя ее «приют, сияньем муз одетый».
С начала 1820-х годов семейство Осиповых-Вульф, на время ремонта старого дома, перебирается в здание бывшей полотняной фабрики.
Хозяйка украсила сооружение двумя фронтонами, приспособила под жилье и осталась здесь жить насовсем. Старый усадебный дом сгорел в 1850-х годах.
В новом доме были передняя, гостиная, столовая, библиотека, комнаты П. А. Осиповой, Алексея Вульфа, старших дочерей, детская, классная комната, запасная комната для гостей, кухня, буфетная и кладовая.
В сознании самих обитателей усадьбы, а позднее и первых паломников, дом в Тригорском воспринимался как «дом Лариных».
Еще одна смотровая площадка, с которой открывается вид на живописную долину Сороти.
Отсюда видна дорога в Михайловское, по которой проезжал Пушкин.
В 1918 году усадьба была сожжена и разграблена. Господский дом восстановили в 1962 году, проведя перед этим большую исследовательскую работу.
Название имения обусловлено его расположением на трех холмах.
Холм, находящийся напротив господского дома, имеет важное историческое значение. На нем в XIV−XVI веках располагалась древняя крепость Воронич, которая защищала переправу через реку Сороть и водный путь на Псков.
Вершина холма, опоясанная с юго-запада высоким и крутым валом, представляет собою подковообразную площадь размером более полутора гектаров. В далеком прошлом она была обнесена высокими деревянными стенами с башнями по углам.
Рядом с крепостью размещался посад. В конце XV века в нем было 373 тяглых (черных) двора и около двух тысяч жителей. В нем были развиты ремесла и торговля. В 1634 году враги пришли на Воронич: «посад и деревни пожгли, посадских людей, крестьян с женами и детьми перебили, а частью взяли в плен». После этого крепость в Ворониче перестала существовать.
С XVII века эти земли перешли в царскую вотчину, а затем были розданы дворянам. В частности, прадеду Пушкина А. П. Ганнибалу царица Елизавета пожаловала Михайловскую губу, а Егорьевская губа, согласно указу Екатерины II, перешла в 1762 году во владение М. Д. Вындомского — деда П. А. Осиповой-Вульф.
В 1760 году на этом холме была построена деревянная церковь святого Георгия Победоносца. Она представляла собой постройку типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и колокольней под шпилем.
Здесь 7 апреля 1825 года Александр Сергеевич Пушкин заказал обедню «за упокой души раба Божия боярина Георгия» — поэта Джорджа Байрона.
У алтаря храма находится некрополь друзей Пушкина и ктиторов храма Осиповых-Вульф. Здесь похоронены: А. М. Вындомский, П. А. Осипова, И. С. Осипов, А. Н. Вульф.
Церковь сгорела в 1920-х. Нынешняя постройка, выполненная в старых формах и на старом месте, является результатом восстановления в начале 2000-х годов на средства благотворителей.
Спускаюсь с холма Воронич и направляюсь в сторону городища Савкина Горка.
Крохотное вороническое кладбище
с часовней Воскресения Христова.
Численность населения деревни Воронич в 2010 году составляла всего 16 человек.
Выхожу на автомобильную дорогу.
От Воронича до Савкино по ней идти около полутора километров...
Подписка на обновления сайта: | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Ну че — шоу» / Выпуск 24 # Часть 1
Турция: Стамбул, Принцевы острова / июль 2022