Май—июнь 2019
Главное здание театра расположено на набережной Фонтанки
у Лештукова моста.
Большой драматический театр, ныне носящий имя Г. А. Товстоногова, был основан в 1918 году по инициативе Максима Горького и актрисы МХТ «первого призыва» Марии Андреевой.
В 1920 году БДТ получил в свое распоряжение здание бывшего Малого театра (театра Суворина) на Фонтанке, 65, где размещается и поныне.
Строительство театра инициировал, и в 1876–1877 годах осуществил, граф Антон Степанович Апраксин. Здание по проекту архитектора Людвига Фонтана было возведено на принадлежавшем Апраксиным земельном участке, выделенном дворянскому роду еще Петром I.
В верхней части фасада театра размещены бюсты А. С. Пушкина и композитора М. И. Глинки.
С 2011 по 2014 год историческое здание БДТ было закрыто на капитальную реконструкцию, по окончании которой зрители увидели обновленные интерьеры и отреставрированный зал.
В этот день на сцене театра давали спектакль «Волнение» по одноименной пьесе, написанной и поставленной драматургом и режиссером Иваном Вырыпаевым специально для Алисы Фрейндлих в год 35-летия ее службы в БДТ и 100-летия театра.
Перед началом спектакля рассматриваю интерьеры.
Парадная лестница из белого мрамора ведет в Большое фойе, расположенное на втором этаже.
Странное сооружение из фанеры — павильон, установленный к 100-летнему юбилею БДТ.
Это «фанерный театр», который представляет собой трехэтажную конструкцию с собственными входом, гардеробом, сценой и зрительным залом.
Мемориальные доски.
К фойе
примыкают залы театрального музея.
Коллекцию начали собирать еще в 1919 году, сразу после премьеры первого спектакля.
В экспозиции музея представлены костюмы,
макеты декораций к спектаклям.
Кроме того, здесь можно увидеть эскизы Александра Бенуа, Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева, Мстислава Добужинского, Николая Акимова, Эдуарда Кочергина и других известных художников, сотрудничавших с БДТ;
исторические афиши;
программки;
фотографии с репетиций и со спектаклей.
Всего в фондах театрального музея хранится более 4 000 экспонатов.
Зал основной сцены БДТ вмещает 750 зрителей.
На потолке — живописный плафон, выполненный художником Анжело Гуджиари в 1902 году.
Зал освещают 209 светильников трехъярусной хрустальной люстры.
Приведу несколько цитат о спектакле с официального сайта театра. Из снимков, естественно, будут только поклоны.
По задумке Ивана Вырыпаева, «Волнение» — это пьеса об Авторе. Действие происходит в Нью-Йорке, на Манхэттене, в квартире знаменитой американской писательницы польского происхождения Ульи Рихте, роль которой исполняет Алиса Фрейндлих. У нее, человека закрытого и не публичного, берет очень важное интервью польский журналист Кшиштоф Зелинский.
По словам Вырыпаева, эти спектакль, пьеса и сама премьера в БДТ состоят из трех важных элементов:
«Первый и один из важнейших элементов — это Алиса Бруновна Фрейндлих, я сделал эту пьесу для нее с огромным уважением и благодарностью за ее творческий путь.
Второй элемент — мне кажется, что мне удалось сделать пьесу, о том, что такое миф, настоящее значение мифа, как он устроен, откуда появляется Автор. Эта пьеса об Авторе и о том как воспринимать искусство, об искусстве тоже.
Третья составляющая — это артисты, которые принимают участие в этом спектакле, замечательные артисты театра БДТ, и постановочная команда, музыка Антона Батагова, все вместе».
Гаснут софиты,
пустеет зал...
![]() | Если Вам нравится этот сайт, Вы можете поблагодарить автора, переведя небольшую сумму ему на кофе. |
Подписка на обновления сайта: | ![]() |
![]() |
![]() |
«Ну че — шоу» / Выпуск 19 # Часть 5
Черногория: Херцег-Нови, Котор / июль 2018