Новая Голландия — два рукотворных острова, которые возникли в 1719 году, когда между Невой и Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский.

На образовавшихся островах разместили склады. Большая часть территории тогда была застроена сараями, в которых хранились корабельные леса, инструменты и различные приспособления для строительства и ремонта судов.

Название Новая Голландия передалось от обычая именовать так местность вокруг Адмиралтейства, которая была устроена по образцу голландских верфей.

С течением времени места на островах стало не хватать и было решено провести комплексную реконструкцию с заменой всех построек на каменные. Так в 1765—1780 годах появился архитектурный комплекс, возведенный в формах раннего классицизма.

В 1829 по проекту А. Е. Штауберта на западной стрелке острова было построено кольцеобразное здание морской тюрьмы, которое автор называл арестантской башней, а в народе прозвали «бутылкой» (отсюда якобы пошло выражение «лезть в бутылку»).

Тюрьма стала «первой в России, построенной на началах правильной пенитенциарной системы, принятой в лучших тюрьмах европейских государств». Камеры здесь были устроены так, что заключенные могли в них только спать, а в дневное время они работали, получали оплату и осваивали новые профессии.

Считается, что здание выстроено по образцу тюрьмы в английском Осборне. Первый этаж «башни» был занят тюремной охраной, арестантской кухней, пекарней и кладовыми. На втором и третьем этажах были камеры, рассчитанные на размещение 250 заключенных на каждом этаже.

Рядом с «бутылкой» в 1852 выстроили кирпичную кузницу.

До декабря 2004 года комплекс Новой Голландии занимали службы Балтийского флота. В том же году острова со всеми военными объектами были переданы городу, после чего был объявлен тендер на лучший проект использования комплекса.

Первые проекты так и не были реализованы, а по итогам нового архитектурного конкурса, объявленного в январе 2011 года, победил проект американского архитектурного бюро WorkAC.

Сегодня Новая Голландия — это большой культурный центр, где проходят всевозможные городские события и проводятся концерты, выставки, спектакли, лекции, мастер-классы, спортивные соревнования. Новая Голландия стала своеобразным «городом в городе».

Подземный туалет.

Павильон.

Лужайка.

Большой травяной сад.

Помимо цветов,

здесь посажены укроп, тимьян, мелисса, лаванда, мята и другие растения.

Детская игровая площадка с каркасом корабля — отсылка с историческому назначению острова.

Пластиковые листья кувшинок.

Продолжение детской площадки.

«Самый длинный стол» — мероприятие, которое ставит перед собой цель собрать за одним столом единомышленников проекта «Новая Голландия» для того, чтобы помочь отдельно взятому благотворительному фонду.

Гаванец — внутренний водоем, который в XVIII веке использовался для захода барок с лесом и их разгрузки. Позднее на его берегу появилось здание опытового бассейна, в котором испытывались модели российских кораблей.

Шахматы

и доска для игры в морской бой.

Вместо фразы «По газону не ходить!» здесь написали целую поэму. Культурная столица :)

Дом коменданта (1863 г.) — самая поздняя историческая постройка на острове. В настоящий момент в здании размещается школа креативных индустрий «Маяк» — образовательный центр для детей и подростков от 7 до 17 лет.

Теперь обойдем Новую Голландию по периметру.

Здания бывших лесных складов.

Реконструируемая арка Новой Голландии.

Дальше выхожу на Английскую набережную.

Часовня в память храма Спаса-на-водах и храм Успения Пресвятой Богородицы, расположенный на противоположном берегу Невы.

Особняк барона А. Л. Штиглица, позднее — дворец великого князя Павла Александровича.

Отель «Счастливый Пушкин». Поэт жил здесь в 1831−1832 годах, это была его первая городская семейная квартира.

Дворец великого князя Михаила Александровича.

Особняк Н. П. Румянцева.

Здание украшено мощным двенадцатиколонным портиком,

увенчанным треугольным фронтоном с горельефом «Аполлон на Парнасе».

Гранитная стела, посвященная историческому выстрелу крейсера «Аврора» в 1917 году.

Кариатиды, украшающие доходный дом В. А. Вонлярлярского.

«Логичная» нумерация квартир :)

Поцелуев мост.

Его название объясняется множеством легенд. Говорили, что в XVIII веке, когда граница города доходила только до реки Мойки, мост служил местом прощаний и встреч. Здесь прощались со своими возлюбленными все, кому приходилось уезжать из города.

По другой версии, мост назван Поцелуевым оттого, что ведет к воротам Гвардейского Флотского экипажа: здесь моряки прощались со своими подругами.

Согласно третьей легенде, в старину у влюбленных был обычай: при переходе через мост целоваться, чтобы, как они говорили при этом друг другу, никогда не расставаться.

Памятник создателю научной системы физического воспитания П. Ф. Лесгафту, стоящий у входа в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья.

Мариинский театр.

Юсуповский дворец.

Почтамтский мост.

Мост назван по находящемуся рядом зданию Главного почтамта.

Мойка.

Дворец культуры работников связи.

До 1929 года здесь находилась немецкая реформатская церковь. В 1932−1939 годах, с использованием оставшихся церковных стен, было возведено это здание в стиле конструктивизма.

Котокафе «Республика кошек».

Скульптура котенка Фунтика,

который «специализируется на исполнении детских желаний».

Подписка на обновления сайта:  

   Мои фотоотчеты об этом месте, снятые в другое время: 2007 | 2008 | 2009 | 2015

   Сравните с открытками советского периода: 1971 | 1975

    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 25 # Часть 3
Египет: Хургада, Каир / январь 2023

  Санкт-Петербург. Часть 5
Главная   2019   Россия   Карта сайта
Санкт-Петербург. Часть 7