Июнь 2019
Изначально это здание принадлежало яхт-клубу Кировского завода.
Рядом с пресс-центром размещена скульптурная композиция Михаила Шемякина «Царская прогулка», изображающая Петра I с супругой, вышедших навстречу гостям.
Петра и Екатерину сопровождают две борзые
и карлик.
Маски, размещенные по краям постамента.
Арт-объект «Море».
Чуть правее расположен 800-метровый причал, обеспечивающий стоянку не только «Метеоров», но и более крупных пассажирских судов, а также катеров и яхт. Со стороны моря гавань защищена специально построенными молами — волноломами.
Портовый (Стрельнинский) канал появился в то время, когда здесь планировался Петродворец. Это искусственно созданное русло реки Стрелки, протекающей от Орловского пруда до Финского залива.
Брошенная спасательная шлюпка.
Часовня и поклонный крест, установленные на предполагаемом месте расстрела в 1918 году настоятеля Казанского собора Ф. Н. Орнатского, его сыновей и еще 29 арестованных.
Надолбы,
фонарный столб с дачи Ксешинской и прочие экспонаты будущего музея.
Теперь направляюсь на экскурсию в президентскую резиденцию. В Константиновский дворец можно попасть без особых проблем, предварительно забронировав билет на официальном сайте (стоимость на 2019 год — 380 рублей).
Экскурсионное бюро, расположенное на территории бывшей дачи Линдстрема.
Линдстрем был лейб-медиком великого князя Константина Павловича. Профессия обязывала его находиться в непосредственной близости от резиденции его императорского высочества.
Многофункциональный комплекс «Дача Линдстрема» — новое трехэтажное здание, построенное в 2005−2006 годах.
Выбранная мной экскурсия называлась «Возрожденный замысел великого Петра».
Дворец конгрессов — государственный комплекс, созданный в 2001 году указом Владимира Путина на базе Константиновского дворцово-паркового ансамбля — исторической резиденции великих князей Романовых.
Парадные ворота.
Комплекс расположен в Стрельне на побережье Финского залива на двухстах гектарах и включает в себя: Константиновский дворец, Нижний и Верхний парки, павильон переговоров на Петровском острове, выше показанный пресс-центр, пятизвездочный отель «Балтийская Звезда», 20 двухэтажных коттеджей «Консульская деревня», конюшенный корпус и экскурсионное бюро.
Мост и водопад
у Большого Дворцового пруда.
Конюшенный корпус (1849 год).
Садово-дворцовый комплекс складывался в XVIII — первой половине XIX веков. До 1917 года усадьба принадлежала российской императорской фамилии.
Первым ее владельцем был Петр Великий, в конце XVIII века Стрельна стала частным великокняжеским владением — в 1797 году Павел I подарил ее своему второму сыну — великому князю Константину Павловичу, благодаря чему большой дворец и парк получили название, сохранившееся до сих пор.
Плац перед Константиновским дворцом — место, где когда-то великие князья проводили военные парады и смотры.
Конный памятник Петру.
Это копия памятника, который до 1930-х годов стоял в Риге. В латвийской столице монумент установили в ознаменование 200-летия освобождения города от шведов и присоединения к России.
После прихода к власти большевиков, Константиновский дворец начал приходить в упадок. Сначала в нем разместили колонию для несовершеннолетних, затем — санаторий и морское училище. В годы ВОВ в здание попало множество немецких бомб. После войны были проведены достаточно поверхностные реставрационные работы, а строение передали Ленинградскому арктическому училищу.
Датой возрождения Константиновского дворца можно считать 2001-й год.
Итак, отправляемся в сам дворец.
Естественно, все телодвижения здесь возможны только в сопровождении экскурсовода.
Цветочная гостиная.
Свое название она получила из-за росписи в виде цветочных гирлянд, которой украшены плафон и стены.
В гостиной представлены копии работ художников XIX столетия.
Переходим в Голубой зал.
Это самое большое помещение дворца, занимающее все пространство бельэтажа восточного крыла.
В свое время, зал назывался Военным. По преданию, здесь принимали присягу новобранцы Императорской милиции, кроме того, часто проводились смотры и разводы, любителем которых был великий князь Константин Павлович.
В 2001−2003 годах интерьер Голубого зала был полностью воссоздан в соответствии с сохранившимися историко-документальными материалами.
В настоящее время здесь проводятся государственные мероприятия, встречи на высшем уровне, конференции, симпозиумы, переговоры, концерты классической музыки.
Из окон зала
открывается вид на Константиновский парк.
В интерьерах дворца можно увидеть коллекции живописи, графики, изделий из фарфора, бронзы и малахита.
Эти предметы искусства были переданы музею Константиновского дворца Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской, а также бизнесменом А. Усмановым.
Зал Бельведер, предназначенный для неофициальных встреч в узком кругу, расположен под башенкой, венчающей центральную часть дворца.
При реконструкции в начале 2000-х было решено оформить этот зал в морском стиле — в виде кают-компании, стилизованной по образцу адмиральского салона парусного корабля.
В интерьере зала использовано множество декоративных элементов, напоминающих о море: глобус, географические атласы, коллекция морских редкостей.
Из панорамного окна открывается вид на Финский залив, Петербург и Кронштадт.
Стены облицованы шпоном черешни, в основании винтовой лестницы, ведущей на башенку Бельведера размещен позолоченный корабельный ростр с фигурой богини победы Ники.
В 1833 году на башенке бельведера был устроен пункт оптического телеграфа, связавшего Петербург и Кронштадт. Во дворце до сих пор сохраняется историческая «телеграфная» лестница.
Позднее пространство под башенкой использовалось в качестве обычного чердака, а во времена детской трудовой школы-коммуны в 1920-х годах — как голубятня. Сейчас это смотровая площадка.
Идем дальше.
Мраморный зал — второй по величине зал Константиновского дворца.
Свое название он получил по отделке стен и пилястр искусственным мрамором.
Помещение было воссоздано по акварелям и по фотографиям, сделанным в начале ХХ века.
Именно в этом зале проводятся наиболее важные государственные мероприятия: в 2003 году здесь состоялись заседания саммита «Россия — Евросоюз», а в 2006-м — саммита «Большой восьмерки».
Ежегодно в Мраморном зале проходят церемонии награждения лауреатов различных премий, встречи Президента Российской Федерации с общественностью Санкт-Петербурга,
а также концерты классической музыки в рамках цикла «Музыкальные вечера в Константиновском» и другие торжественные мероприятия.
Подписка на обновления сайта: | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Ну че — шоу» / Выпуск 3
Бразилия / март 2015