Дальше поедем в глубину острова. Автостанция или, точнее будет сказать, автобусная остановка Тиноса расположена у Нового порта, на площади с костелом Святого Антония Падуанского.

Расписание автобусов по состоянию на лето 2019-го.

Из населенных пунктов Тиноса, помимо столицы, мы решили посмотреть деревушку Волакас (Βώλακας), расположенную в центре острова. В ее окрестностях можно увидеть одно из самых удивительных на территории Греции геологических явлений. Впрочем, обо всем по порядку.

По дороге из окна автобуса наблюдаем каменные террасы, возведенные с применением техники «ксеролития». Она представляет собой метод строительства, основанный на сухой каменной кладке, то есть без использования какого-либо связующего раствора. Исключение составляет лишь сухая почва, которую временами размещали между камнями.

С помощью этих каменных стен ручной работы создавали террасы и превращали бесплодные каменистые почвы в возделываемые поля. Террасы удерживают почву и воду, предотвращают эрозию, а также делят землю между владельцами, играя роль границ.

На следующем снимке справа видна отвесная скала Эксомбурго высотой 641 м, на которой когда-то стояла венецианская крепость Святой Елены. Расположенный рядом с крепостью населенный пункт с 1207 года являлся административным центром острова.

Каждый год фермеры были вынуждены сносить и восстанавливать стены террас, чтобы ворошить и поддерживать почву в хорошем состоянии.

Та же техника строительства, основанная исключительно на весе камней, использовалась и в конюшнях, мельницах, складах.

Строительство требует усилий, времени и опыта, так как камни должны были быть собраны и разделены на фундаментные, строительные, связующие, засыпные и облицовочные.

Спустя примерно полчаса пути прибываем в Волакас.

Волакас построен на высоте 284 м на небольшом плато посреди острова. Несметное количество огромных булыжников, разбросанных по склонам, окружающим деревню, придает ландшафту лунный вид.

Для немногочисленных жителей поселка монолиты являются частью их повседневной жизни и зачастую становятся составными частями возводимых построек.

Машину выбросили...

Существуют разные теории, пытающиеся объяснить этот странный геологический феномен.

Некоторые утверждают, что данные камни образовались на дне древнего моря, другие видят в этом результат падения метеорита,

третьи объясняют присутствие гранитных симметричных камней извержением доисторического вулкана, который был обнаружен в нескольких километрах отсюда.

Возвращаемся в деревню.

На главной улице поселка выставлены столики таверн.

Одна из интересных оформительских идей, реализованных здесь — ставни и двери, исписанные строками произведений греческих поэтов: Андреаса Калвоса, Одисеаса Элитиса, Константиноса Кавафиса.

Волакас — одна из старейших деревень острова.

По переписи 2011 года в ней проживало всего 53 постоянных жителя.

К ее особенностям можно отнести и то, что она входит в число чисто католических деревень Тиноса.

Поселение существовало веками и невозможно точно определить, когда оно было основано.

Учитывая то, что его жители исповедуют католицизм, возможно, оно было построено в средние века, когда Тинос перешел под власть венецианской семьи Гизи, которая была связана со знаменитым дожем Энрико Дандоло.

А вообще, судя по обнаруженным здесь геологическим находкам, считается, что этот район был заселен уже 2000 лет назад.

Первое официальное упоминание о Волакасе относится к 1618 году в документах, которые в настоящее время хранятся в Италии.

Название деревни, по всей видимости, связано с окружающими ее валунами (волаками), но с годами оно претерпело несколько модификаций

Существует более десяти вариантов и способов написания названия. В середине 1990-х годов даже существовал филологический спор о том, следует ли писать название через «ο» или через «ω».

Католическая церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Барельеф священника Дона Георгиса Фиригоса.

Традиционная тиносская голубятня (Ο Περιστεριώνας). Исторически они представляли собой каменные двухэтажные здания. На нижнем этаже находились вспомогательные помещения (кладовые), а верхний этаж отводился для голубей.

В качестве материала для декорирования мастера использовали сланец. Квадраты, треугольники, круги, ромбы, солнца, цветы, инициалы владельца или дата изготовления — вот некоторые из элементов, которые делали каждую голубятню уникальной.

Голуби, дающие мясо и удобрения, стали основным экспортным продуктом островитян с расцветом торговли. С приходом венецианцев были построены первые голубятни и началось систематическое разведение этих птиц.

Поленница дров.

Недвижимость на продажу.

Вновь выходим за пределы села,

на его северную окраину.

Парадокс валунов, окружающих поселение, был замечен еще в 1700 году, что привлекло внимание некоторых европейских ученых, совершивших тогда поездку по острову.

После образования греческого государства (1830 г.) была организована официальная миссия, при этом король Оттон направил сюда выдающегося немецкого геолога Карла Густава Фидлера.

В конце 1990-х годов Афинский университет представил в Международный союз геологических наук меморандум о сохранении этого уникального геоморфологического наследия.

Панорама.

Кстати, существует и четвертая версия происхождения данного пейзажа.

Она описывает это явление как результат химического и ветрового воздействия, так называемое «сфероидальное выветривание».

Коренная порода скал состоит почти исключительно из гранита. Однако он не похож на известный твердый гранит: здесь он легко подвергается коррозии и дроблению. Хотя внешний слой твердый (и обычно покрыт лишайниками), внутри есть слои хрупкого материала.

Таким образом, данные булыжники возможно сформировались благодаря атмосферным факторам (вода, воздух), которые действовали в комплексе с циркуляцией растворов внутри полостей самого камня.

Сельская жизнь.

Подписка на обновления сайта:  
    Видеоотчет об этом путешествии на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 22 # Часть 4
Греция: остров Тинос / август 2019

  Тинос. Тинос. Часть 6
Главная   2019   Греция   Карта сайта
Тинос. Волакас. Часть 2