Далее попадаю на Театральную площадь. Ранее она представляла собой проезжую часть, а после реконструкции стала главной городской площадью.

На ней расположены киноконцертный зал «Родина»

и Триумфальная арка.

Арка является памятником русским воинам, сражавшимся за бывшую турецкую крепость Анапа с Османской империей в ходе русско-турецких войн.

Этих войн было восемь, арка же воздвигнута в честь последних трех: 1787−1791, 1806−1812 и 1828−1829 годов.

Бульвар c краснолистными кленами на улице Терской.

Городской театр.

До 2007 года это был Дом культуры.

Уличный «оркестр».

Центральный городской пляж.

Здесь все гораздо кучнее и скучнее, чем на шикарных пляжах Джемете.

Подходы к пляжу заставлены торговыми рядами и всевозможными аттракционами.

​Динопарк «Затерянный мир»,

зоопарк «Дом енота».

Столовая: «Освежись тут!».

Памятник отдыхающему —

пляжный вариант скульптуры «Белая шляпа».

Бетонные бегемоты.

Арка у отеля «Фотини».

Декоративное сооружение «Анапа — республика детства».

Дальше пойдут предзакатные снимки, сделанные на пляже Джемете,

а я в это время немного расскажу об истории этих мест.

История Анапы прослеживается примерно с V века. Город в то время назывался Синдик, а Анапская бухта звалась Синдской гаванью.

На берегах бухты развивалась Горгиппия — крупнейший морской порт, имевший торговые отношения с государствами, расположенными на Средиземном море.

С самого начала территория Анапы использовалась как место для отдыха и оздоровления: в храмах строились специальные террасы для приема солнечных ванн, а минеральные источники Семигорья признавались лечебными.

Во II веке город заселили предки нынешних адыгов, которые постепенно установили контакт с русским княжеством Тмутаракань.

В XII веке купцы и мореходы из Генуи построили торговую факторию на месте развалин и назвали ее Мапа. Здесь происходил товарообмен и налаживались торговые пути с Центральным Кавказом и Востоком.

Однако, уже в 1475 году колонию захватывают турки и возводят крепость Анапа. Ее название, вероятно, происходит от абхазского «ана пэ», то есть место, расположенное в устье реки. Другие ученые утверждали, что «Анапа» — производное от черкесского «ане» стол и «ппе» край, то есть часть берега, похожая на стол.

В 1781−1782 годах, разрушенная на тот момент крепость, была восстановлена. Вскоре вокруг нее начали разворачиваться военные действия. В течение русско-турецкой войны город выдержал два похода, но наступавшие были полностью поражены.

Только в третий поход, который возглавлял генерал-майор Иван Гудович, крепость была взята. Анапу еще несколько раз штурмовали, но затем по мирному договору возвращали обратно туркам.

Только в 1828 году, после полуторамесячной осады, Анапа осталась за Россией. Николай I приказал уничтожить крепость, оставив в память о доблести и смелости воевавших только Восточные ворота.

Статус города Анапа получает в 1846 году, хотя в то время визуально это была скорее деревня: мазаные дома, покрытые камышом, стоящие хаотично, как это было принято у турков.

В 1855 году город снова был разрушен, так как войска ушли на Крымскую войну. Анапа стала турецким военным центром, однако в 1860 году российские войска вернулись в город.

В XIX веке здесь начинают выращивать виноград.

В начале XX века Анапа становится курортным городком: сюда приезжают отдыхать, загорать и купаться, здесь возводят особняки, сдаются в аренду комнаты.

Первый санаторий «Береговая» открывает врач Владимир Будзинский. В 1900 году начинается исследование минеральных источников Семигорья. Через 15 лет открывается еще несколько санаториев, которые приходятся по душе горожанам и гостям города.

В 1921 году Ленин отправляет в здравницу более 55 тысяч детей. Это и послужило толчком для развития курортов Анапы. Сначала дети жили в палатках, а затем было построено более 20 детских оздоровительных объектов.

Во время Великой Отечественной войны немцы захватывают и практически полностью уничтожают город. В 1947 году его снова начинают восстанавливать и развивать. Тогда большим недостатком была нехватка питьевой воды, но проблему разрешили в 1968 году, проложив водопровод от реки Кубань.

Стемнело. Возвращаюсь в центральную часть Анапы.

Виды, открывающиеся с Нижней набережной близ Морского порта.

Поднимаюсь на площадь Советов.

Здесь в разгаре вечернее шоу поющих фонтанов.

В фонтанный плейлист входят около десяти мелодий.

В списке есть и «ABBA», и Луи Армстронг, и классика, к примеру, Бах.

Шоу света, воды и звука обеспечивают 320 светильников и 300 форсунок.

В кульминационные моменты струи выстреливают на высоту до 15 м.

Фонтаны функционируют с мая по октябрь,

продолжительность вечернего шоу составляет 2 часа.

Возвращаюсь в гостиницу.

Завтра я поеду в Керчь...

Подписка на обновления сайта:  
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 24 # Часть 1
Турция: Стамбул, Принцевы острова / июль 2022

  Анапа. Часть 4
Главная   2020   Россия   Карта сайта
Керчь. Часть 1