Неподалеку от ворот Джарчи-капы расположена квартальная минарет-мечеть. Сегодня это единственная сохранившаяся в Дербенте древняя мечеть с минаретом.

Верхняя часть минарета разрушена, а сохранившая часть возвышается над землей на 11,5 метров. Специалисты относят данное сооружение к XIII−XIV векам.

Прилегающие же здания

гораздо моложе.

Крепостные ворота «Баят-капы» — вторые от цитадели Нарын-кала ворота на Южной городской стене. Эти ворота считаются заложенными при строительстве самой городской стены или, по крайней мере при капитальных работах, проведенных при арабах в VIII−IX вв.

Согласно преданию, название ворот связано с тюркским племенем баят, 500 семейств которых персидский шах Исмаил I (1501−1524 гг.) переселил из Ирана и поселил в районе этих ворот.

В 1811 году во время ремонтно-восстановительных работ фортификаций города, проведенных под руководством русского военного инженера Карпова, ворота были капитально перестроены. По бокам были сооружены две сторожевые полукруглые башни, поверх старой арабской надписи над проемом была выбита новая русская: «Время меня разрушило, а ослушание меня построило. 1811 год». Впрочем, надпись ныне не слишком различима.

Изнанка «Баят-капы».

Справа от ворот расположен памятник азербайджанскому (дербентскому) поэту XIX века Мирзе Мухаммад Таги ибн Ибрахим Ага Мухаммад ад-Дарбанди.

Известный под псевдонимом Гумри («горлица»), Дербенди писал стихи на персидском, азербайджанском и русском языках.

Неподалеку начинается лестница, ведущая в цитадель Нарын-Кала.

Крепость возвышается на Дербентском холме, который господствует над узким проходом между восточными отрогами Кавказского хребта и Каспийским морем.

Каменная цитадель построена в VI веке при персидском правителе Хосрове I Ануширване из династии Сасанидов.

Она являлась резиденцией иранских наместников — марзпанов, хранителей границ и дербентских ширваншахов в последующие более поздние периоды.

Примерно в середине подъема находится круглая смотровая площадка.

В прошлом это было Лобное место, на котором происходили публичные казни, а хан наблюдал за действом с крепостной стены.

Главные крепостные ворота «Нарын-кала-капы» и расположенный над ними Комендантский дом (XVIII в). Сначала здесь размещалась Диван-хана — ханская канцелярия, а после перехода Дербента под юрисдикцию Российской империи в здании устроили комендатуру.

Перед воротами — еще одна смотровая площадка.

Панорама города.

Магалы,

армянская церковь, Каспий,

мусульманское кладбище «Шейх-Салах».

Начинаю осмотр цитадели.

Родник «Кала-булаг» — один из немногих древних родников Дербента, сохранившихся до наших дней.

Всего в городе функционировало 15 водосборных родников. Около естественных источников воды, расположенных высоко в горах, были сооружены каменные резервуары-накопители, из которых вода по подземным каменным трубам-желобам по мере продвижения поступала сначала в крепость и наполняла верхние водохранилища, а затем по пути самотека поступала в верхний и нижний город. По ходу течения родников были устроены водосборные фонтаны.

Благодаря столь удачному техническому решению гарнизон и жители неприступной крепости могли без особых проблем выдерживать длительную осаду. В Дербенте сохранилось четыре водохранилища, два из которых — на территории Нарын-Кала.

Это водохранилище предназначалось для хана и членов его семьи. Вода охранялась часовыми. Каждый раз, когда брали воду, часовые должны были опробовать ее, чтобы узнать, не отравлена ли она.

Фрагменты Ханского дворца (1768 г.).

Сохранился лишь один значительный фрагмент дворца, который дает представление об его архитектурно-стилистических особенностях, — портал главного входа.

По описаниям дворец был двухэтажным, с внутренним двориком, в котором располагался восьмиугольный бассейн.

После присоединения Дербента к России в 1806 г. в цитадели размещался российский гарнизон. Ханский дворец и другие здания были перестроены под казармы для солдат.

Гауптвахта вместе с лазаретом и складами была построена в 1827 году для нужд гарнизона. Строение представляет собой прямоугольное здание с арочной галереей, обращенное в сторону моря.

Каменные якоря VI−XIX вв, найденные в акватории Дербента.

Дербент обладал гаванью внушительных размеров, вход в которую строго контролировался.

Это был крупнейший порт на Каспии, предназначенный для международной транзитной торговли, а также один из важнейших центров Великого Шелкового пути и Волжско-Каспийской трассы.

Древние водоводы Дербента VI−XVII вв.

Крупное прямоугольное подземное водохранилище. Оно служило основным резервуаром для накопления воды, предназначавшейся для защитников цитадели.

Здесь уже весна...

В XVIII веке во время персидского похода Дербентом овладел Петр I. По одной из легенд, он разместился в цитадели и, ожидая прибытия флотилии, собственными руками прорубил окно, из которого открывался вид на город и Каспийское море.

Северная часть города,

район Кочергина и сельхознаделы.

Подземная тюрьма — зиндан. Глубина «каменного мешка» — 9 м, внутренняя площадь — 22 кв м. В своде этого подземелья имеется квадратное отверстие для проникновения света и воздуха. Оно прикрывалось массивной каменной плитой с отверстием диаметром 23 сантиметров, через которое узникам подавали пищу. Согласно легенде, приговоренных к смерти сажали в зиндан, где они умирали голодной смертью.

Каменные саркофаги XI−XVII веков.

Крестообразное водохранилище —

подземное сооружение крестово-купольной формы, датируемое VI−XVII веками.

В ходе археологических исследований была выявлена функция водохранилища, но существуют версии, что первоначально здесь располагалась раннесредневековая церковь или зороастрийский храм огня.

Стены цитадели, имеющие толщину от 2,5 до 3,5 м, на отдельных участках достигают высоты 20-25 м.

Они сложены из хорошо отесанных крупных камней местного ракушечника с использованием забутовки на известковом растворе.

Чья-то дача.

Ворота «Даг-капы». За ними начинается горная дорога, которая вела вглубь Кавказского хребта. По своему основному назначению ворота служили для въезда в цитадель гужевого транспорта, рогатого скота, вьючных караванов, несли хозяйственную нагрузку.

И еще одна смотровая площадка. На сей раз, с «фоторамкой».

Южный склон,

центр города.

Растительная надпись «Дербент».

Подписка на обновления сайта:  
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 25 # Часть 3
Египет: Хургада, Каир / январь 2023

  Дербент. Часть 1
Главная   2020   Россия   Карта сайта
Дербент. Часть 3