Январь 2020
10 февраля отмечается День кораблекрушения святого Павла — большой государственный праздник и официальный выходной. Святой Павел считается покровителем Мальты.
В 56 году н. э. апостол Павел отправился в путешествие, во время которого посетил церкви в Малой Азии, Эфесе. В районе Мальты корабль, на котором находился апостол, попал в сильный шторм и потерпел крушение.
Святой Павел спасся и три месяца провел на Мальте, проповедуя христианство. За это время в христианскую веру успели обратиться практически все местные жители.
Нижние сады Барракка — городской парк, появившийся на бастионе Святого Кристофа в XIX веке.
В парке установлен мемориал в виде неоклассического древнегреческого храма,
посвященный памяти британского адмирала сэра Александра Болла, который был первым гражданским комиссаром Мальты.
Сооружение было возведено в 1810 году, а его создание приписывают мальтийскому архитектору Джорджио Пулличино. Дизайн был «подсмотрен» у храма Гефеста в Афинах.
Стулья-скамейки для любования закатом.
С бастиона Святого Кристофа открывается вид на Гранд-Харбор
и форт Ласкарис. Внизу — здание рыбного рынка.
Возвращаемся в город.
Красоте улиц Валлетты способствовало то, что, избавившись от угрозы турецких завоевателей, мальтийские рыцари стали заботиться о комфорте собственного проживания и занялись постройкой роскошных особняков и дворцов.
Многие городские перекрестки украшены угловыми статуями.
Статуя Святого Роха на углу улиц Святого Кристофа и Святой Урсулы.
Озеленение.
Скульптурная группа над входом в кампус Мальтийского университета.
Тук-тук.
Церковь Иезуитов (1593–1609) — одна из старейших церквей в Валлетте, а также одна из самых крупных в местной епархии. Помимо самого храма, на церковной территории находился колледж.
Первоначально иезуитский колледж был церковным, в нем учились кандидаты в священники. По прошествии многих лет колледж возобновил свою деятельность и стал именоваться Мальтийским университетом.
Старые вывески.
Заброшенный дом.
Выходим на площадь Великой осады (Great Siege Square). Она названа в память об осаде Мальты турками в 1565 году.
На площади находится Верховный суд Мальты. Здание в классическом стиле появилось в середине прошлого века, на месте бывшего постоялого двора рыцарей Ордена, которое было разрушено во время Второй мировой войны немецкой авиабомбой.
Памятник президенту Мальты в 1999−2004 годах Гвидо де Марко.
«Кардфоны».
Памятник Великой осаде.
Турецкий султан Сулейман I Великолепный, рассерженный постоянными пиратскими нападениями рыцарей на турецкие корабли, отправил против мальтийцев карательную экспедицию — 48-тысячную армию на 193 галерах.
Осада Мальты в мае−сентябре 1565 года явилась кульминацией соперничества между европейскими державами и Османской империей за господство в Средиземном море.
Боковой туристический вход в сокафедральный собор Святого Иоанна.
Папа Римский в 1566−1572 гг. Пий V.
Статуи, установленные к Дню кораблекрушения святого Павла.
Конный памятник покровителю Мальты из искусственного мрамора.
Центр празднования Дня кораблекрушения святого Павла на Мальте происходит в Валлетте, где в XVI веке была возведена церковь Кораблекрушения cвятого Павла.
В этой церкви ранним утром проходит торжественное богослужение, позже начинается праздничное шествие по улицам города, во время которого участники несут статую святого апостола Павла, а также его мощи.
Площадь Великой осады соседствует с площадью Республики (старое, но все еще используемое название, — площадь Королевы). На ней расположено здание Национальной библиотеки Мальты.
Перед библиотекой установлен памятник королеве Виктории.
Статуя, изготовленная из мрамора сицилийским художником Джузеппе Валенти, изображает британскую королеву в шали из мальтийского кружева.
Дворец гроссмейстеров Мальтийского ордена строился между XVI и XVIII веками. В общей сложности дворец служил резиденцией для 21 великого магистра. После того, как Мальта была в 1798 году оккупирована французами, дворец был поврежден и разграблен, однако в 1800 году восстановлен британцами в качестве резиденции губернатора.
В 1921 во дворце начались заседания парламента, а с 1976 он является резиденцией президента страны.
Выходим на площадь Святого Георгия, называемую также Дворцовой площадью.
Напротив Дворца гроссмейстеров расположено здание дворцовой стражи.
При англичанах здесь располагалось офицерское собрание, а в настоящее время размещаются итальянский и ливийский культурные центры.
Исторический каменный фонтан на Дворцовой площади.
Каждый год, 7 июня, отмечается национальный мальтийский праздник Сетте Джуньо (от итальянского «Седьмое июня»). Он посвящен памяти повстанцев, выступивших в 1919 году против британского колониального правления.
После серии беспорядков британские войска открыли огонь по толпе, убив четыре человека.
Это восстание рассматривается как первый шаг к независимости Мальты.
Юмористическая кариатида.
Полицейские авто.
Стрейт-стрит.
Подписка на обновления сайта: | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Ну че — шоу» / Выпуск 23 # Часть 2
Кипр: Лимассол, Пафос; Мальта: Слима, Валлетта / январь 2020