Еще немного снимков кинодеревни в Ленинских Горках.

Лодка,

бревенчатая изба.

К сожалению, списка фильмов, которые снимались в этих декорациях, я не нашел.

С количеством сена в стоге тут, конечно, схалтурили.

Широкое одноэтажное здание с голубыми ставнями

похоже на сельский дом культуры середины прошлого века.

Другие постройки представляют русскую деревню XVIII — начала XX веков.

Ползем дальше.

По западному краю кинодеревни проходит пешеходная Траурная аллея, по которой в январе 1924 года в сторону железнодорожной станции Герасимово несли гроб с телом Ильича.

Из Горок тело Ленина отправили траурным поездом на Павелецкий вокзал.

В начале аллеи размещена гранитная композиция скульптора Сергея Меркурова «Смерть вождя».

Скульптура состоит из восьми мужских фигур. На их согнутых плечах покоится тело мертвого лидера большевистской партии.

В свое время горельеф вызвал серьезные дискуссии среди историков и искусствоведов, некоторые из которых посчитали композицию похожей на традиционные европейские средневековые и ренессансные надгробия.

Хозяйственный двор и гараж усадьбы.

Комплекс был построен при последней владелице Горок Зинаиде Морозовой, когда в усадьбе проводилась масштабная реконструкция, закончившаяся в 1914 году.

Тогда и появились хозяйственный двор с конюшней, водонапорной башней

и жилым корпусом для инженера, который следил за машинным отделением. В нем помещалась электрическая станция с оборудованием для обслуживания имения.

В кapeтном сарае усадьбы хранятся лодка и сани В. И. Ленина, а также один из самых необычных и ценных экспонатов музея — Роллс-Ройс «Серебряный призрак», приобретенный в Англии в 1922 году. Чтобы иностранный автомобиль выдержал непростые условия русской зимы, его переделали, закрепив нa передние колеса лыжи, а сзади — гусеницы.

Теперь немного об истории усадьбы.

Первым ее хозяином был Иван Спасителев. Итальянский монах Сальватор, получивший у нас имя Ивана Спасителева, прибыл в свите невесты Ивана III. Вскоре он женился на русской девушке, приняв православие. Иван III подарил ему на свадьбу деревню — Вышние Горки.

Потомки Спасителева владели ею до XVIII века, а затем усадьба переходила от одних дворянских семей к другим. В разные годы она принадлежала Трубецким, Бекетовым, Дурасовым, Писаревым, Лопухиным.

Тот вид, в котором усадьба предстает сегодня, она приобрела в начале XX века. В 1909 году усадьбу Горки купила Зинаида Морозова. Она получила миллионное наследство после смерти своего второго мужа Саввы Морозова.

В 1907 году Зинаида Морозова вышла замуж за московского градоначальника Анатолия Рейнбота. Но уже через два месяца после свадьбы ей пришлось искать спокойное место для жизни за городом, так как Рейнбота обвинили в крупной растрате, и оставаться в Москве после такого скандала было неудобно.

Новая хозяйка решила перестроить усадьбу. У здания появились зимний сад и большая веранда в модном в то время стиле неоклассицизма, а также колоннада и шестиколонный портик.

Поместье оборудовали по последнему слову техники. В главном здании были ванные комнаты с горячей и холодной водой, туалет с канализацией, свет и отопление. Заказали европейскую сантехнику.

Еще одна особенность имения — телефонная связь. По одной из версий, Ленин выбрал Горки для отдыха, а затем и постоянного проживания именно в силу наличия телефона, ну и в целом, из-за комфорта.

После национализации в 1918 году усадьбу Горки переделали в санаторий для высокопоставленных большевиков. Вскоре санаторий посетил Ленин.

Ильичу имение понравилось, и он сюда зачастил. Поначалу глава государства жил и работал в северном флигеле.

Там же останавливались Дзержинский, Сталин и другие партийные деятели.

После инсульта Ленин перебрался в главное здание.

С мая 1923 года Ленин жил в Горках постоянно. Здесь он работал над книгами, статьями, письмами, обдумывал идеи, которые легли в основу плана электрификации России, разработки новой экономической политики, создания СССР.

Не привыкший к роскоши, он аккуратно относился к дому и парку. Есть легенда, что за спиленное в парке дерево он лично устроил взбучку местным охранникам и смотрителям.

Балюстрада перед главным домом.

В общей сложности Ленин провел в Горках более двух с половиной лет. Здесь 21 января 1924 года Владимир Ильич умер.

В 1949 году в усадьбе открылся мемориальный дом-музей Ленина с личными вещами семьи Ульяновых. Дореволюционную обстановку тогда скрыли чехлами и драпировкой.

Сейчас же здесь главное — именно старинные интерьеры. Внутреннее убранство впечатляет: мебельные гарнитуры из карельской березы, диваны, картины (одна из которых — кисти Левитана), фарфоровая посуда, украшения.

Теперь осмотрим северную часть парка.

Существующий в настоящее время усадебный парк в Горках разбивался среди густого леса в первой четверти XIX века, когда усадьбой владел русский военачальник Александр Писарев.

В регулярном парке в этот период была создана целая система крестообразных аллей, которые определяли маршрут пеших и конных прогулок.

Яблоневый сад,

пасека.

Ныне исторический заповедник «Горки Ленинские» занимает общую площадь 9,5 тыс. га.

Постройки сельхоза «Горки ВЦИК».

«Дед Морозовская дача».

Карусель.

А вот за этой хозпостройкой расположен киногород…

Если Вам нравится этот сайт, Вы можете поблагодарить автора, переведя небольшую сумму ему на кофе.
Подписка на обновления сайта:  
    Видеоотчеты о других моих путешествиях на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 21 # Часть 3
Шри-Ланка: Бандаравела, Дова, Элла, Тангалле, Мулкирагала / февраль 2019

  Горки Ленинские. Часть 1
Главная   2021   Россия   Карта сайта
Горки Ленинские. Часть 3