Февраль 2017
Это городок Михинтале, главная достопримечательность которого — одноименный горный хребет, названный в честь первого буддийского миссионера Махинды.
Согласно древней легенде, в 247 году до н.э. царь Деванампия Тисса встретил здесь Махинду — буддиста и сына индийского императора Ашока. В результате этой встречи царь был поражен смыслом новой религии и сам стал буддистом, распространяя и закрепляя ее в качестве основной по всей Шри-Ланке.
В честь этого события на вершине горы был построен первый буддийский монастырь и ступа Махасейя, в которой замурован волос Будды.
По дороге к подъему минуем небольшой археологический музей, в который зазывает его смотритель, сначала радостно кивая на вопрос «Is it free?», а затем протягивая руку и произнося «Donation?!» по окончании посещения :)
Неподалеку от музея находятся руины древней больницы для монахов, поэтому многие экспонаты связаны с медицинской тематикой.
Емкость для принятия травяных ванн.
Медицинские инструменты.
Ночные горшки.
Древний писсуар.
За музеем находятся руины пяти монастырских зданий, расположенные в шахматном порядке.
Дальше начинается длинная лестница, ведущая на вершину горы Михинтале (на Манговое плато) и имеющая, в общей сложности, 1840 ступенек.
Первый лестничный пролет заканчивается площадкой с небольшими ступами, а узкая лестница справа ведет к ступе Кантака Четья.
Дагоба Кантака Четья была построена во II веке до н.э. близ пещер, где обитали монахи. Ступа имеет трехступенчатую форму и четыре прямоугольные стены с каждой из сторон света.
Эти стены украшены фризом из карликов, гусей, растений, львов и слонов.
В сохранившемся виде ступа имеет основание порядка 40 м в диаметре и высоту около 12 м (когда-то была не менее 30 м).
Термитник.
Возвращаемся на главную лестницу.
На второй площадке расположены руины монастыря Медамалува.
Трапезная (Зал подаяний).
Отсюда уже просматривается Манговое плато — место, куда и стремятся все паломники и туристы.
До него остается последняя очередь подъема.
Помоги ближнему своему :)
Перед входом на плато обязательно нужно снять обувь, оставить ее можно в камере хранения слева от входа. И еще имейте ввиду, что камни, по которым придется лазить, ближе к обеду сильно раскаляются, поэтому советую захватить толстые носки.
В центре плато расположена ступа Амбастала. Она возведена на том месте, где царь Деванампия Тисса впервые встретился с Махиндой.
Перед ступой находится статуя короля, установленная там, где он впервые увидел миссионера.
Правее высится Арадхана Гала — священная для каждого буддиста гора, с нее Махинда читал свои проповеди.
Подъем и спуск происходит по ступеням, высеченным прямо в скале.
Сверху открывается вид на, расположенные на соседних возвышенностях, ступу Махасейя (к ней мы поднимемся в следующей части),
статую Будды,
и окрестности.
Подписка на обновления сайта: | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Ну че — шоу» / Выпуск 13 # Часть 2
Шри-Ланка: Негомбо, Анурадхапура, Михинтале / январь 2017