Август 2020
Своими очертаниями он напоминает московский храм Христа Спасителя. Схожа и их история: оба были главными храмами своих городов, оба были уничтожены во времена борьбы с религией, оба были восстановлены уже в наши дни.
История собора начинается в октябре 1837 года, когда в Пятигорск прибыл император Николай I. Во время визита государь побывал на молебне в Скорбященской церкви. Она ему показалось слишком маленькой и тесной. По возвращению в столицу он распорядился о подготовке проекта будущего нового пятигорского храма.
Торжественное освящение Спасского собора состоялось 31 мая 1869 года.
Рядом с собором расположен храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости».
После революции в храме еще десять лет проводились богослужения, но их прекратили в 1927 году, а осенью 1936-го звонница, Спасский собор и усыпальница генерала Евдокимова были снесены. На их месте собирались построить кинотеатр, но после войны на оставшемся пустыре появились кафе и столовая с летними террасами. Они были убраны в 1982 году, а на территории разбили большой сквер с фонтаном.
Решение о восстановлении храма было принято в начале 90-х годов.
Собор, рассчитанный на тысячу молящихся, стал главным храмом Пятигорска.
Далее прохожу в сквер имени Льва Толстого.
Шикарная клумба с топиарным вазоном.
Цветочный календарь — одна из визитных карточек Пятигорска.
Календарь высаживается на этом склоне уже более 60 лет.
В подтверждение названия сквера еще в 1988 году здесь собирались поставить памятник Толстому, была даже установлена плита с информацией о будущем строительстве памятника. Скульптура писателя появилась лишь в 2005-ом.
Лев Николаевич Толстой прожил в Пятигорске более года. Одна из его работ называется «Что случилось с Булькой в Пятигорске».
Бывшая гостиница «Эрмитаж» — самое роскошное здание в некурортной части Пятигорска.
Здание этой комфортабельной гостиницы на 110 номеров было построено к началу курортного сезона 1908 года.
С началом Первой мировой в гостиницах Пятигорска стали открывать госпитали для раненых с Кавказского фронта. Не избежал этой участи и «Эрмитаж» — сюда стали привозить на лечение пленных турок.
После революции отель национализировали и бывшая гостиница на полвека превратилась в главное административное здание города.
Чиновники съехали отсюда в 1973 году, когда для них построили новое здание на улице Козлова — так называемый Белый дом.
Ныне строение находится в частных руках и, по сути, представляет собой офисный центр.
Ряд исторических особняков на улице Дзержинского.
Сквер имени Гагарина
с обелиском покорителям космоса.
Памятник был установлен в 1968 году рядом с кинотеатром «Космос».
Фонтан Пятигорска, имеющий сразу три названия — «Деды», «Гномы» и «Сказка». Это один из самых старых городских фонтанов.
Первый фонтан, установленный в 1890–1900 годы на этом месте, представлял собой вертикально стоящую трубу, из которой под давлением высоко била струя воды. За высоту и небывалые размеры его стали называть «Великаном».
В 1910 году трубы засорились и, во время капитального ремонта парка, конструкция фонтана была полностью изменена. За основу был взят римский архитектурный стиль.
Трубу заменили более оригинальной низкой округлой чашей-бассейном, в середине которой разместилась необычная гора с пещерами и гротами, каменными глыбами и вершинами,
среди которых можно увидеть рельефные бородатые лица, из-за которых фонтан и стали называть «Гномы» или «Деды».
Эти сказочные персонажи родом из древнегерманских мифов. Гномы-маскароны являются хранителями подземных рудных и водных богатств.
Сооружение в действии.
Кафе «Фонтан».
Улица Крайнего.
Колеусы.
Местные котейки.
Идем по бульвару дальше.
Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии.
Это одно из первых казенных каменных сооружений города, построенное в 1824-1828 годах в составе комплекса гостиничных зданий. Здесь можно было не только остановиться на время курортного лечения, но и столоваться, а по вечерам принимать участие в проводимых мероприятиях. В этом здании жили Пушкин и Лермонтов, а Лев Толстой даже отмечал в нем свое 25-летие.
Наконец, подхожу к парку Цветник — главной визитной карточке Пятигорска.
У входа в курортный парк стоит изящное здание с парой оригинальных куполов. Это бывшая кофейня Гукасова, открывшаяся в 1909 году.
После революции национализированная кофейня стала столовой рабочего кооператива, в период фашистской оккупации в ней действовал ресторан для немецких офицеров. Затем долгие годы здесь размещалась диетическая столовая, носившая названия «Парк» и «Солнечная». В конце XX века здание было отреставрировано, после чего обрело вид, близкий к первоначальному. Сегодня в нем выставочный зал и артистическое кафе.
Улица Братьев Бернардацци и гора Джуца (Юца) на горизонте.
«Поющий», но временно неработающий фонтан.
Прохожу в парк Цветник. Он является старейшим в городе.
Летом 1828 года на месте пустыря около Николаевских ванн, по распоряжению генерала А. Ермолова, разбили сквер.
Его украсили невысокими кустарниками и композициями из цветочных клумб, в центре установили тумбу с солнечными часами, а на песчаных дорожках поставили зеленые лавочки.
К 1850 году Николаевский цветник стал признанным центром курортной жизни города.
Фонтан «Счастливый улов».
С 1872 года парк можно было посетить только на платной основе по сезонным билетам. Они давали право для прогулок в публичных парках, слушания музыки и питья минеральной воды из «групповых источников».
В 1901 году перед Николаевскими ваннами была собрана металлическая Лермонтовская галерея.
В тот период в России становится популярным «металлическое» направление в архитектуре. За рубежом этот стиль использовался уже давно, но на Кавминводах зданий из стекла и металла еще не было. Тогда появилась идея проектирования двух новых железных «галерей для гуляющей публики по типу европейских курортов». Эскизы новой галереи в стиле эклектики и модерна разработал архитектор Иван Байков.
Просторное сооружение из металла и стекла должно было защищать «курсовых» от непогоды и жары, иметь место для прогулок и уютную гостиную для отдыха «очень важных персон», а также эстраду для парковых оркестров и театральный зал для многочисленных гастролирующих артистов и трупп.
Бювет Воронцовского источника.
Вскоре управление Кавминводами заключило договор на проектирование, изготовление и монтаж галерей с варшавской фирмой «Вл. Гостынский и Ко». Длинномерные части каркаса изготовил Петербургский металлический завод, а разноцветные стекла были сделаны варшавскими мастерами.
Весной 1901 года части галереи были доставлены в Пятигорск. По инициативе директора Вод, она была названа Лермонтовской, в честь пятигорского «гения места».
В правом крыле галереи разместился зрительный зал на 600 мест и площадка для танцев и балов, а в левом можно было укрыться в плохую погоду. Чуть позже пристроили открытую летнюю площадку.
Во время революционных событий в галерее проходили митинги и собрания, а в 1920 году в павильоне открывается первый советский театр Пятигорска, на сцене которого выступали многие великие артисты, музыканты, поэты и танцоры. Чуть позже прогулочный зал превратили в кинотеатр.
Галерея дошла до наших дней почти без изменений. Ныне здание принадлежит Государственной филармонии и располагает концертным и выставочным залами.
Солнечные часы (2019).
В Цветнике расположена одна из известных и наиболее старых достопримечательностей Пятигорска — прохладный тенистый грот, названный гротом Дианы.
Его построили в южной части парка в 1831 году по проекту братьев Бернардацци в ознаменование первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Г. А. Емануеля.
Место связывают и с именем Лермонтова, так как он много раз бывал здесь.
Вечером 8 июля 1841 года поэт с друзьями, за неделю до гибели устроил по подписке в честь дам «сельский бал». Грот Дианы был украшен зеленью, коврами и цветными фонариками, а на над ним располагался военный оркестр.
За гротом оборудована лестница, ведущая на вершину горы Горячей.
Вид с нее на Лермонтовскую галерею.
Скамейка на одном из пролетов.
Подписка на обновления сайта: | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сравните с открытками советского периода: 1970
«Ну че — шоу» / Выпуск 6
Израиль / декабрь 2015 — январь 2016