Май 2021
С 1924 по 1945 годы здание было занято различными учреждениями и не использовалось для религиозных целей. Синагогу вернули верующим в 1945 году, а в 1992 году в Иркутске была воссоздана еврейская религиозная община.
Гостиница «Гостевой дом Хейвица».
Деревянный двухэтажный доходный дом Юревича (начало XX века).
Реновированное.
На пересечении улиц Дзержинского и Франк-Каменецкого расположен иркутский Музей декабристов. Он был открыт 29 декабря 1970 года в доме, по легенде принадлежавшем семье декабриста Сергея Трубецкого.
По предположениям иркутских историков, дом мог быть построен для одной из трех дочерей Трубецких в 50-х годах XIX века. Также существует основанная на архивных документах версия, что в этом доме в период между 1843 и 1848 годами жил декабрист Иосиф Поджио, а с 1852 года там же поселилась семья Анны (в девичестве Кюхельбекер) и Викентия Миштофтов.
В советскую эпоху в доме и служебных постройках располагались коммунальные квартиры, в которых проживали более десяти семей. В 1960-е годы жильцы были расселены, особняк отреставрировали и в 1970 году он стал называться Домом-музеем декабристов.
Коллекция будущего музея начала формироваться в XIX веке. Еще в бытность декабристов в Иркутске от них в библиотеку и музей Восточно-Сибирского отдела Русского Императорского Географического общества поступили книги и различные предметы.
В частично воссозданных исторических интерьерах представлены уникальные мемориальные реликвии декабристов — подлинные вещи семей Трубецких, Волконских, Муравьевых, Юшневских, Ивашевых, И. И. Пущина, Д. И. Завалишина, И. В. Поджио.
Также на территории усадьбы располагаются воссозданные постройки: людская изба,
амбар и конюшня.
Пара исторических домов по улице Октябрьской Революции: спокойный бежевый
и вырвиглазный желтый.
Реклама нового поезда.
На улице Тимирязева возвышается Спасо-Преображенская церковь (1811).
Преображенская церковь тесно связана с иркутской страницей истории декабристов. С 1845 по 1855 годы в приходе храма жили с семьями Сергей Трубецкой и Сергей Волконский, они часто ходили сюда на службы.
Здесь венчались дочь Сергея Волконского Елена и одна из дочерей Михаила Кюхельбекера. Здесь же отпевали декабристов Петра Муханова и Николая Панова. Кроме того, храм часто посещал генерал-губернатор Сибири Михаил Сперанский.
Дом князя Волконского, в котором сегодня также открыта музейная экспозиция, посвященная декабристам, был построен в 1838 году в селе Урик Иркутской губернии.
После десяти лет каторжных работ в Забайкалье (1826−1836) семья Волконских была определена на поселение в Урик, где и жила до 1845 года. Получив разрешение на переезд в Иркутск, Сергей Григорьевич организовал перевозку своего двухэтажного дома на участок за Преображенской церковью, купленный его родственниками. К 1847 году сборка дома завершилась, и семья вновь разместилась в расширенном и обновленном доме.
Особняк, построенный в традиции классических дворянских домов того времени, вместе с тем отмечен особенностями сибирского деревянного зодчества. Стены были обшиты тесом и окрашены в серый цвет.
Хозяин дома — Сергей Волконский (1788−1865) — потомственный князь из рода Рюриковичей, блестящий военный, генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года.
В 1985 году в мемориальном доме Волконского открылся второй музей декабристов. В нем разместилась постоянная экспозиция «Семья Волконских в сибирской ссылке».
В усадебной ограде отреставрированы и частично воссозданы все хозяйственные постройки: людская изба, конюшня, каретный сарай, амбар и хлев.
В прилегающем к усадьбе сквере Волконских установлен памятник, посвященный женам декабристов.
Его открыли 13 сентября 2011 года в память о женщинах, которые героически отправились в Сибирь вслед за своими мужьями, чтобы разделить их судьбу.
Скульптура изображает Марию Волконскую, супругу Сергея Волконского, одного из участников восстания на Сенатской площади.
У ее ног размещен канделябр с зажженными свечами, а в руках — письма.
Волконская стала собирательным образом для всех жен декабристов, ведь как и другие, она узнала о тайном обществе лишь тогда, когда большинство его участников уже заточили в крепость. В церемонии открытия памятника участвовали потомки декабристов, прибывшие из Франции, а также различных городов России.
Здание, построенное для церковно-приходской школы на средства, пожертвованные иркутским купцом 1-й гильдии Н. Л. Родионовым.
Театр-студия «Театр пилигримов» — экспериментальный авторский музыкальный театр. С 1992 года он имеет официальный статус государственного учреждения культуры.
Музыкальную основу театра составляет классическая музыка, классические театральные традиции и исследование русской национальной культуры.
Ряд «кружевных» домов по улице Фридриха Энгельса.
Все они ныне расположены на территории музея истории Иркутска.
Визитная карточка города — дом в стиле русского барокко, построенный в середине XIX века. Первое упоминание о нем относится к 1843 году, и тогда речь шла всего лишь о небольшом одноэтажном доме и примыкающем к нему огороду.
Облик и размер усадьбы постоянно менялся, но нынешний свой вид она приобрела после того, как в 1907 году ее купил почетный гражданин города Аполос Шастин.
Тогда на месте маленького домика появился двухэтажный особняк с необыкновенно красивой отделкой.
Живописный декор строения — тонкая работа плотников, выполнявших все детали вручную.
Изящество резьбы сразу выделило здание среди окружающих и за ним в городе закрепилось название «Кружевной дом».
Музей городского быта.
Возвращаюсь на площадь Конституции.
Как и обещал в первой части, посещаю территорию усадьбы Сукачева.
В XIX веке комплекс принадлежал выдающемуся общественному деятелю той поры Владимиру Сукачеву (1849–1920), городскому голове, меценату и основателю картинной галереи, положившей начало Иркутскому художественному музею.
Усадьба представляет собой уникальный архитектурно-парковый ансамбль, включающий в себя здание картинной галереи с зимним садом, дом для прислуги, службы с конюшней, флигель для гостей, беседку-горку и парк, спланированный по типу пейзажного.
В 1880–1890-х годах усадьба являлась центром общественной и культурной жизни Иркутска.
В 1920 году, по просьбе вдовы, сооружения были переданы советской власти и затем перешли в ведение отдела народного образования. В разные годы здесь размещались школа-коммуна «Новая жизнь», дом ребенка, детский сад.
В 1986 году усадьба была передана Иркутскому художественному музею.
В настоящее время в четырех зданиях развернута постоянная мемориально-художественная экспозиция, посвященная жизни и деятельности Сукачева; устраиваются временные выставки, проводятся культурные мероприятия.
Чуть-чуть вечерней набережной.
Включили плавучий фонтан.
В заключение прогулки по городу, несколько снимков, сделанных на левом берегу.
Парк имени Парижской коммуны был основан в 1920 году на территории, занимаемой до Октябрьской революции 1917 года циклодромом с дорожками для катания на велосипедах.
В советские годы парк был популярным местом отдыха, но к концу 1980-х годов пришел в запустение. В 2020 году, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», было осуществлено его благоустройство.
Вид на Глазковский (Старый) автомобильный мост через Ангару.
Бюст советского летчика минно-торпедной авиации Николая Челнокова, дважды Героя Советского Союза.
Всего за годы войны Челноков совершил 277 боевых вылетов. Дивизия за время его командования потопила 55 и повредила 51 транспорт и боевой корабль, в воздушных боях был сбит 21 самолет врага.
Железнодорожный вокзал станции Иркутск-Пассажирский принял первых пассажиров в августе 1898 года. К тому времени была пущена часть Кругобайкальской железной дороги, и по магистрали пошли первые поезда.
Основная часть вокзала была построена на основе типового проекта «Пассажирское здание для станции II класса», при этом использовались архитектурные формы классицизма. Более поздние постройки были сооружены с соблюдением этого же стиля.
Интересно, что поезда дальнего следования, которые приходили из Москвы, в то время заканчивали свой маршрут в Иркутске. Если пассажир купил билет в Москве, а ему надо было ехать во Владивосток, то в Иркутске он сходил и пересаживался на следующий поезд. Прямое сообщение между Москвой и Владивостоком появилось позже, в одних источниках называют 1906 год, в других — 1909 или 1914 годы.
Сегодня здание вокзала представляет собой комплекс из четырех разновременных построек, а станция является одним из крупных узлов Восточно-Сибирской железной дороги.
Если Вам нравится этот сайт, Вы можете поблагодарить автора, переведя небольшую сумму ему на кофе. |
Подписка на обновления сайта: |
«Ну че — шоу» / Выпуск 2
Италия / декабрь 2014 — январь 2015